Республики:

Алтай (1; здесь и далее — номер на схеме)

Бурятия (3)

Тыва (12)

Хакасия (6)

 
 

Края:

Алтайский (2)

Забайкальский (4)

Красноярский (8)

 
 
 

Области:

Иркутская (5)

Кемеровская (7)

Новосибирская (9)

Омская (10)

Томская (11)

 

Rambler's Top100

Центр ФО

Новосибирск

Территория — площадь

5 114 800 км² (29,95% от РФ)

Население

19 553 461 чел. (13,77% от РФ)

Плотность

4,1 чел./км²

Количество субъектов

12

Количество городов

132

Объём пром. производства

12,4% от РФ (2001)

Полпред

Анатолий Квашнин

Официальный сайт

http://www.sibfo.ru/

Новосиби́рская о́бласть — субъект Российской Федерации. Входит в состав Сибирского федерального округа

Административный центр — город Новосибирск.

Новосибирская область образована 28 сентября 1937 года[1] путём разделения Западно-Сибирского края на собственно Новосибирскую область и Алтайский край. Впоследствии, в 1943 году, из состава области была выделена Кемеровская, а в 1944 году — Томская области.

Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Площадь территории области 178,2 тыс. км². Протяжённость области с запада на восток — 642 км, с севера на юг — 444 км.

На севере граничит с Томской областью, на юго-западе — с Казахстаном, на западе — с Омской областью, на юге — с Алтайским краем, на востоке — с Кемеровской областью.

Основные реки области — Обь и Омь. Плотиной Новосибирской ГЭС образовано Новосибирское водохранилище (т. н. «Обское море»). Также в области расположено около 3 тыс. пресноводных, солёных и горько-солёных озёр (Чаны, Убинское, Сартлан и др).

Север и северо-запад области занимает южная часть крупнейшего в мире Васюганского болота.

Новосибирская область — одна из наиболее индустриально развитых в Сибири: создаёт около 10 % всей промышленной продукции, основная часть которой приходится на предприятия тяжёлой промышленности, расположенные в основном в Новосибирске, Искитиме и Бердске.

В структуре промышленного производства доминируют обрабатывающие отрасли. 21,7 % приходится на машиностроение и металлообработку (2003); 24,9 % — на пищевую отрасль; 18,3 % — на электроэнергетику и около 10 % — на цветную металлургию.

В машиностроительном комплексе доминируют электротехническое машиностроение (генераторы и турбины, крупные электросталеплавильные печи), авиа- и приборостроение, производство станков и сельхозтехники.

Крупнейшие предприятия машиностроения: «Сибэлектротерм» (НЗЭТО), «Тяжстанкогидропресс», «Вега» в Бердске (предприятие уже ликвидировано), «Электросигнал», АО «Станкосиб», «Сибсельмаш», НПО ОАО «Элсиб», Новосибирский инструментальный завод.

Новосибирская область обеспечивает 20 % машиностроительной продукции Сибири.

На территории области расположено около 50 предприятий и организаций военно-промышленного комплекса. Подавляющее большинство из них находится в Новосибирске, который входит в десятку крупнейших центров ВПК России. Крупнейшее оборонное предприятие (св. 8,5 тыс. работающих) — ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова», которое производит истребители-бомбардировщики семейства Су и самолёты для местных воздушных линий Ан-38, а также выполняет ремонт и модернизацию самолетов Су-24. Однако на предприятии осуществляется конверсия, и в настоящее время гражданская продукция обеспечивает более 95 % объёмов производства.

Другие крупные предприятия ВПК: ГУП ПО «Новосибирский приборостроительный завод», ФГУП «Сибирский НИИ авиации им. С. А. Чаплыгина», ОАО «Катод», ФГУП «Новосибирское ПО „Луч“».

В отрасли цветной металлургии выделяются единственный в стране комбинат по выплавке олова (ОАО «Новосибирский оловянный комбинат»), аффинажный завод (выплавка золота), заводы по производству редких металлов и по производству ядерного топлива — Новосибирский завод химических концентратов.

главная    l    на сайт    l   ЗОЖ

Copyright © Интернет-агентство «ПАРУС». Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100