Республики:

Алтай (1; здесь и далее — номер на схеме)

Бурятия (3)

Тыва (12)

Хакасия (6)

 
 

Края:

Алтайский (2)

Забайкальский (4)

Красноярский (8)

 
 
 

Области:

Иркутская (5)

Кемеровская (7)

Новосибирская (9)

Омская (10)

Томская (11)

 

Rambler's Top100

Центр ФО

Новосибирск
Территория — площадь 95 500 км²
Население 2821,9 тыс. чел. (2009)
Плотность 29,5 чел./км²
Количество субъектов 12
Количество городов 132
Объём пром. производства 12,4% от РФ (2001)
Полпред Анатолий Квашнин
Официальный сайт http://www.sibfo.ru/

Ке́меровская о́бласть — область в южной части Западной Сибири России, Сибирский федеральный округ, образована 26 января 1943.

Площадь 95,5 тыс. км².

Население — 2821,9 тыс. чел. (2009). Плотность населения: 29,5 чел/км² (2009), удельный вес городского населения: 84,9 % (2009).

Административный центр области — город Кемерово.

Граничит с Новосибирской и Томской областями, Алтайским и Красноярским краями, республиками Алтай и Хакасия.

В Кемеровской области 20 городов, 19 районов.

Большинство населения проживает в городах, имеются значительные территории с низкой плотностью населения. Живут русские, шорцы, татары, украинцы, чуваши, немцы.

Большую часть области занимает Кузнецкая котловина, на западе Салаирский кряж, на востоке Кузнецкий Алатау, на юге Горная Шория. Реки — Кондома, Мрассу, Томь, Иня, Кия, Сары-Чумыш.

Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири, занимая отроги Алтая — Саянской горной страны. Протяженность области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток — 300 км. Большая разность высот поверхности определяет разнообразие природных условий. Наивысшая точка — голец Верхний Зуб на границе с Республикой Хакасия поднимается на 2178 м, наименьшая — 78 метров над уровнем моря лежит в долине реки Томи на границе с Томской областью. По рельефу территория области делится на равнинную (северная часть), предгорные и горные районы (Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж, Горная Шория), межгорную Кузнецкую котловину.

В недрах области обнаружены разнообразные полезные ископаемые: каменные и бурые угли, железные и полиметаллические руды, золото, фосфориты, строительный камень и другие минеральные ресурсы. По сочетанию и наличию природных богатств область можно назвать уникальной.

Климат Кемеровской области континентальный: зима холодная и продолжительная, лето тёплое, но короткое. Средние температуры января −17 … −20 °C, июля — +17 … +18 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 300 мм на равнинах и в предгорной части до 1000 мм и более в горных районах. Продолжительность безморозного периода длится от 100 дней на севере области до 120 дней на юге Кузнецкой котловины.

Речная сеть принадлежит бассейну Оби и отличается значительной густотой. Наиболее крупные реки — Томь, Кия, Иня, Яя. Озёр в области немного, в основном, они расположены в горах и долинах рек. Самым уникальным по своему характеру является озеро Берчикуль.

Разнообразие рельефа и климата создаёт пестроту почвенного и растительного покрова. Наибольшую площадь занимают разновидности дерново-подзолистых почв, в Кузнецкой котловине преобладают чернозёмы, обладающие высоким плодородием.

Растительность весьма многообразна. На горных вершинах встречаются растения тундры и альпийских лугов, среднегорье и низкогорье поросло «чернью» — пихтово-осиновыми лесами с высокотравьем и реликтовыми растениями. Предгорья и межгорные котловины заняты растительностью степей и лесостепей. Островками встречаются сосновые боры, а в Горной Шории и в бассейне реки Кондомы у Кузедеево находится реликтовая роща сибирской липы.

Из крупных животных обитают лось и марал, косуля сибирская и северный олень, последний встречается только в горах Кузнецкого Алатау. Из хищных наиболее характерны бурый медведь, рысь, росомаха. Промысловое значение имеют белка, ондатра, из птиц — глухарь, рябчик, тетерев.

Кемеровская область — самая густонаселённая часть Сибири. Русские составляют более 90 % населения. Из малочисленных народов в области проживают шорцы, телеуты, калмыки, сохранившие свои культурные традиции.

На территории области расположены заповедник Кузнецкий Алатау и Шорский национальный парк.

На территории области развита угольная промышленность, наиболее важные её центры — Прокопьевск, Междуреченск, Белово, Кемерово, Новокузнецк, Осинники, Ленинск-Кузнецкий. Шахты и разрезы расположены на большей части области. На юге развита металлургия и горно-добывающая промышленность (Новокузнецк, Таштагол). Также в области есть машиностроение (Юрга) и химическая промышленность (Кемерово). Хорошо развиты железнодорожный транспорт и тепловая энергетика (Калтан, Мыски).

Кемеровская область имеет два угольных бассейна (большую часть территории занимает Кузнецкий каменноугольный бассейн, от Малиновки (поселок, входящий в Осинники), до районов Новосибирской области), и часть Канско-Ачинского каменноугольного бассейна. В год добывается до 150 млн т каменного угля, наиболее крупные предприятия расположены в Междуреченске, Прокопьевске и Киселевске, Ленинск-Кузнецком, Белово.

Металлургия представлена цветной (Новокузнецкий алюминиевый завод), и чёрной (заводы в Новокузнецке, Гурьевске, Юрге); ресурсная база Темиртауское месторождение, Шерегешское месторождение, Казское месторождение, Таштагольское месторождение и Гурьевское месторождение.

Сайт деревни Малый Корчуган Топкинского  района

 http://korchugan.umi.ru/

главная    l    на сайт    l   ЗОЖ

Copyright © Интернет-агентство «ПАРУС». Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100