Республики:

Алтай (1; здесь и далее — номер на схеме)

Бурятия (3)

Тыва (12)

Хакасия (6)

 
 

Края:

Алтайский (2)

Забайкальский (4)

Красноярский (8)

 
 
 

Области:

Иркутская (5)

Кемеровская (7)

Новосибирская (9)

Омская (10)

Томская (11)

 

Rambler's Top100

Центр ФО

Новосибирск
Территория — площадь 5 114 800 км² (29,95% от РФ)
Население 19 553 461 чел. (13,77% от РФ)
Плотность 4,1 чел./км²
Количество субъектов 12
Количество городов 132
Объём пром. производства 12,4% от РФ (2001)
Полпред Анатолий Квашнин
Официальный сайт http://www.sibfo.ru/

Республика Бурятия  — республика (автономная) в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского Федерального округа. Столица — г. Улан-Удэ.

С севера и запада (по акватории оз. Байкал) республика граничит с Иркутской областью, на крайнем западе на сравнительно коротком расстоянии пролегает граница с Республикой Тыва, на юге проходит государственная граница с Монголией, на востоке — граница с Забайкальским краем.

Образована 30 мая 1923 года.

Реки республики относятся к трём крупным водным бассейнам: озера Байкал, рек Лены и Ангары.

При этом 52% территории Бурятии расположено в бассейне озера Байкал. Ресурсы речного стока Бурятии составляют 98 км³; на одного жителя приходится 94,3 тыс. м³/год (почти в 3 раза больше, чем в среднем по России); на 1 км² территории 279,8 тыс. м³/год. Следует отметить, что 61 % речного стока республики приходится на бассейн озера Байкал.

На территории республики насчитывается около 35 тыс. озер общей площадью зеркала 1795 км². К наиболее значительным водоёмам относятся Гусиное, Большое Еравное, Малое Еравное, Баунт.

На территории Бурятии находится бо́льшая часть (60 % береговой линии) озера Байкал.

Республика Бурятия входит в горную зону, занимающую значительную часть юга Восточной Сибири. Рельеф характеризуется мощными горными хребтами и обширными, глубокими и иногда почти замкнутыми межгорными котловинами. Площадь гор более чем в 4 раза превышает площадь, занимаемую низменностями. Для Республики Бурятия характерна значительная приподнятость над уровнем моря. Самой низкой отметкой является уровень озера Байкал — 456 м в тихоокеанской отметке, а наиболее высокой покрытая ледниками вершина Мунку-Сардык в Восточных Саянах 3491 м над уровнем моря.

Климат Бурятии резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Весна ветреная, с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Осень наступает незаметно, без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и теплой. Средняя температура летом +18,5 °С, зимой –22 °С, а среднегодовая температура –1,6 °С. За год в среднем выпадает 244 мм осадков.

главная    l    на сайт    l   ЗОЖ

Copyright © Интернет-агентство «ПАРУС». Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100