Здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни.

  Культура и духовность

 

  Экология, наука и здоровье

 

  Педагогика и образование

На свете много чудес, но величайшее из них - человек!

Rambler's Top100

Возвращение Мерлина

Сергей Лебедев

 

Мерлин, загадочный строитель Стоунхенджа и советник короля Артура, - вовсе не плод фантазии бардов и сказителей.

О нем спето бессчетное множество саг и сложено столько же легенд. Про него написаны фантастические романы и сняты не менее фантастические фильмы. Он послужил прообразом Гэндальфа - великого мага Средиземья, Альбуса Дамблдора - могущественного волшебника из мира "Гарри Поттера" и Эльминстера Омара, сильнейшего чародея "Забытых Королевств".

Все это не оставляло обществу ни малейшего повода для сомнений: Мерлин - вымышленное лицо, персонаж легенд. Однако новые данные заставляют пересмотреть общепринятую точку зрения.

Адам Ардрей, шотландский юрист и политический деятель, выпустил книгу "В поисках Мерлина: истина за вуалью легенды", где доказывает, что у образа загадочного мага был вполне реальный прототип.

Реальный Мерлин очень сильно отличался от героя, воспетого в сказаниях. Он был сыном военачальника Моркена, а не падшего ангела, как утверждается в легендах, и уроженцем Шотландии, а не Британии, как было принято считать ранее.

Мерлин не несет никакой ответственности за строительство мегалитических сооружений в предместьях Лондона и не имеет ни малейшего отношения к истории с мечом в камне. Он был ученым и политиком, возглавлявшим шотландское сопротивление англичанам, и не обладал волшебной силы. Реальный Мерлин погиб от рук врагов, а вовсе не был заточен, согласно легендам, в волшебную колонну до конца времен.

Согласно исследованиям Адама Ардрея, король Артур также был шотландцем и совместно с Мерлином боролся против Англии в Темные Века. Возникает логичный вопрос: почему же в легендах нет ни слова об их шотландском происхождении? Адам Ардрей в лучших традициях современных исторических разоблачений во всем обвиняет христианских историков. По его мнению, им было необходимо принизить роль Шотландии.

Научное сообщество достаточно скептически отнеслось к новому открытию. Как заявил сам Ардрей, "ни один уважающий себя кембриджский историк не станет изучать жизнь Артура и Мерлина".

Российские ученые занимают менее категоричную позицию. Александр Дугин - директор Центра геополитических экспертиз - заявил "РГ", что "поостерегся бы искать исторический прообраз мифа". Существует некий глобальный индоевропейский миф о политическом управлении. Согласно ему, идеальное состояние власти - это власть царя и жреца в одном флаконе.

Сага о короле Артуре и Мерлине является кельтской версией этого индоевропейского архетипа. Схожие легенды можно обнаружить в культурах других народов. Например, в монгольских эпосах присутствует история Чингисхана и его мудрого жреца, который предрек полководцу великую судьбу. Поэтому никогда не поймешь, где искать исторический прототип мифа. "Это все равно что пытаться понять, что первично - яйцо или курица", - пояснил Дугин.

 

Опубликовано в Российской Газете (Федеральный выпуск) N4456 от 1 сентября 2007 г.

 

К ПАРУСу Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


  Copyright © Интернет-агентство «ПАРУС»

Пишите нам на e-mail:  greenray@list.ru