Здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни.

  Культура и духовность

 

  Экология, наука и здоровье

 

  Педагогика и образование

На свете много чудес, но величайшее из них - человек!

Rambler's Top100

Язык молодежи. язык молодежи  

язык молодежи язык молодежи Культура

Виолончели дивный звук…

Апрель – месяц творческий, когда практически в каждом учреждении культуры проводятся концерты, смотры и конкурсы, на которых участники демонстрируют свои достижения. За год каждый ученик повышает своё мастерство и приобретает новые навыки. 9 апреля в Центральной детской музыкальной школе № 1 прошёл концерт «Виолончели дивное звучание», приуроченный к 50-летнему юбилею одной из лучших педагогов школы Ирины Анатольевны Панюшкиной.

В своей творческой работе она бережно сохраняет традиции русской исполнительской виолончельной школы, заложенные ещё в сороковых годах талантливейшим педагогом, выпускником Ленинградской консерватории Наумом Ильичём Пестуновым. Ирина Анатольевна считается его музыкальной внучкой.

Специалисты говорят, что виолончель – инструмент, обладающий богатейшей звуковой палитрой, и обучать игре на нём нужно с самого раннего возраста. Поэтому в этот день среди её учеников, выступивших на сцене Детской Городской филармонии, были и совсем юные воспитанники, и опытные уже выпускники. Кристина Плотникова и Татьяна Анисова – лауреаты городского конкурса «Симфония весны», а 9-летняя Аня Щербакова – лауреат и дипломант не только этого же конкурса, но и лауреат областного конкурса «Весенняя симфония – 2009». Кроме игры на виолончели, Аня обучается вокалу. Она удивила всех ещё и своим голосом, исполнив «Колыбельную» из оперы Римского-Корсакова «Садко». И когда проходят концерты Детской Городской филармонии, ученики И.А.Панюшкиной всегда являются украшением этих программ.

Не только ученики показывали здесь своё мастерство, но и сама педагог: Ирина Панюшкина, в прошлом музыкант Симфонического оркестра Кузбасса, отлично владеет инструментом, и исполнила вместе со своими воспитанниками ряд произведений. Уникальность этого педагога не только в том, что она умеет найти подход к детям и обучить их игре на сложном музыкальном инструменте, каким, безусловно, является виолончель, – она создаёт творческие ансамбли музыкантов, в которых участвуют несколько исполнителей: виолончель и скрипка; виолончель, фортепиано и вокал. А ведь такие номера трудны, поскольку исполнителям, кроме владения инструментом, необходимо уметь слышать друг друга. Но именно эти номера, как правило, интересны и для зрителей, поскольку очень оживляют концертную программу. В вокально-инструментальном трио, вызвавшем громкие аплодисменты зрителей, выступила талантливый солист, преподаватель школы, лауреат многих областных и международных конкурсов Оксаной Гордиенко.

Надо сказать, что в этот день Детская Городская филармония собрала в своих стенах полный зал слушателей, и зал этот – один из самых лучших в городе. Он имеет прекрасную акустику и сам по себе является произведением искусства. В нашем городе не редкость, когда на концерты классической музыки приходит много публики – живой звук, отличное исполнение дают незабываемые ощущения ценителям музыкального искусства. Всё это даёт повод назвать Кемерово действительно культурным центром. И то, что есть такие педагоги, которые обучают детей высокому исполнительскому мастерству, уверенно говорит о том, что традиции будут укрепляться, и воспитанники таких педагогов, как Ирина Анатольевна Панюшкина, принесут ещё славу нашему городу.

    Апрель 2010 г.                                                                                   Евгения Ореховская, Кемерово


язык молодежи язык молодежи

О вечном – в пластике и танце.

8 апреля в Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова  состоялся концерт «За всё благодарю», посвящённый 65-летию Великой Победы. Трудно поверить в то, что дети, самым юным из которых было всего лишь пять лет, смогли собрать полный зрительский зал Государственной филармонии. Да, это был аншлаг! Тандем трёх творческих коллективов подарил жителям города незабываемый вечер танца. Выступали девочки из шоу-балета «Радуга» и ребята и девчата из ансамбля современного танца «Доминанта» – так сложилось, что с этими коллективами занимается один педагог, балетмейстер Анастасия Викторовна Отегова. А ещё – совсем юные танцоры из «Центра развития ребёнка №155», которые кроме своего номера «На Ивана на Купала», были задействованы и в других выступлениях. И как же сложно было им, совсем ещё малышам, достойно выступать наравне со старшими, куда более опытными товарищами!

Это был тематический концерт, в котором коллективы представили свои лучшие номера: «Яблочный спас»,  «Я выбираю жизнь», оригинальные постановки с не менее уникальными названиями «Скрипка и немножечко нервно», «Химикус. Головоломки…» (солистка Полина Струкова). «Алхимик что-то намудрил, и в жизнь идею воплотил» - читаем в программке. Этот номер был своеобразной интерпретацией процесса превращения вещества, где молекулы – они же и «головоломки», красочные, шустрые, подвижные. В какую-то минуту реакция выходит из-под контроля, обрушиваясь на своего породителя.

Этот год – особенный. И поэтому целое отделение концерта дети посвятили Победе. «Выпуск – 1941 года», подготовленный старшим составом «Радуги», пронзительно и чувственно показал, как в праздник окончания важного этапа в жизни врывается трагизм войны.

Любовь, война, прощание и возвращение – сказано движением, пластикой, чувством. Наверное, в зале не было таких, кто бы украдкой не смахивал нахлынувшую слезу. Эти ощущения понятны всем: и бабушкам, пришедшим посмотреть на внуков, и одноклассникам выступающих ребят.

Надо сказать, что всю трудную работу по воспитанию этих юных танцоров ведут художественный руководитель «Радуги» Ольга Александровна Рубанова и педагог-репетитор Нина Николаевна Галанина. Начиная с совсем юного возраста занимаются они с детьми, чтобы через годы репетиций вырастить из них настоящих профессионалов. А что усилия их не напрасны, можно понять по одной фразе, сказанной с уважением благодарными зрителями: «Это покруче «Тодеса» будет!».

  Апрель 2010 г.                                                                           Анна Соколова, Кемерово


Продажа живописных картин известного художника Сулекова Ю.В.

Прогноз погоды по Западной Сибири и Москве

Наш сайт рекомендует ознакомиться: методики и продукты Gloryon помогут Вам избавиться от серьезных и застарелых болезней! Особенно рекомендуем совершенно необычные методы диагностики.

К ПАРУСу Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


  Copyright © Интернет-агентство «ПАРУС»

Пишите нам на e-mail:  greenray@list.ru