Здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни.

  Культура и духовность

 

  Экология, наука и здоровье

 

  Педагогика и образование

На свете много чудес, но величайшее из них - человек!

Rambler's Top100

Дышите глубже 


У жителей Новокузнецка есть повод для радости: с введением на Новокузнецком металлургическом комбинате (НкМК) в промышленную эксплуатацию новой системы газоочистки дуговой сталеплавильной печи №2 электро-сталеплавильного цеха (ЭСПЦ) объем выбросов от цеха в атмосферу города сократится

 Проект реализован совместно с компанией Тесоаег (Италия). Новая система газоочистки включает в себя зонт по улавливанию выбросов, камеру охлаждения газов и рукавные фильтры компании Тесоаег. В июле начнется реконструкция газоочистки ДСП № 1. Ее ввод запланирован на сентябрь этого года. По оценкам экологов, после запуска в работу обеих газоочисток ЭСПД выброс пыли в атмосферу составит не более 10 миллиграммов на кубометр воздуха.

Рядом с газоочисткой две трубы: из одной дымок слабый и белесый - это после новых фильтров, из второй густой и рыжий — этот прошел через старую газоочистку. Евгений Михайлович Пятайкин, главный инженер НкМК, объясняет:

— Работы ведутся поэтапно, мы не останавливаем основное производство, поэтому от первой печи дым отводится по временной схеме. Сегодня газоочистка второй печи сдана в промышленную эксплуатацию. На каждую сталеплавильную печь — своя газоочистка, и реконструкцию мы начали с печи № 2. До реконструкции в каждом кубометре воздуха после газоочистки содержалось около 120 миллиграммов выбросов, а на сегодня — 8,3. Сколько это в тоннах? Примерно один вагон пыли мы набирали с двух газоочисток в неделю, сейчас — по вагону в сутки. Значит, с сентября будет по два. Все отходы отправляем на аглофабрику, и они используются в производстве. Реконструкция — довольно длительный процесс; еще в прошлом году мы поменяли газоотводящий тракт, поставили закалочную камеру. На сегодня затраты на реконструкцию составили 150 млн. рублей, а всего на газоочистку ЭСПЦ будет израсходовано 290 миллионов. Новая газоочистка отличается от старой тем, что в ней не используют малоэффективные электрофильтры.

В  ходе  реконструкции увеличена мощность приводов дымососов, и за счет этого увеличился забор воздуха. Сейчас с каждой печи ежечасно забирают полтора миллиона кубометров отработавшего воздуха, прокачивают через фильтры и освобождают от выбросов. Полностью уловить все выбросы пока невозможно. Вот если бы цех удалось герметизировать, заделать все щели в здании, а воздух не только от печей, но и из цеха фильтровать, как на передовых предприятиях  Запада, можно добиться О,4  миллиграмма на метр кубический. Но уже в сентябре ЭСПЦ будет укладываться  в те нормы, что утверждены санэпиднадзором.

Модернизация системы газоочистки ЭСПЦ — один из основных этапов природоохранной программы комбината,  рассчитанной до 2008 года. Поставлена задача — увеличить выпуск стали в ЭСПЦ до 1,5 миллиона тонн в год, и прежние газоочистки с таким объемом не смогли бы справиться, В рамках модернизации цеха запланировано строительство второй установки «печь-ковш»  в этом году, строительство  стенда сушки промковшей,  а  в апреле следующего года — реконструкция печи № 1 и внедрение бесчашевой шлакоуборки на первой печи (на второй - эта технология уже внедрена). Дальнейшая реконструкция предусматривает установку вакуумирования стали и строительство участка подготовки сталековшей и промковщей в 2007 году.

Валентина ГАЛАКТИОНОВА,

«Кузнецкий край».

№ 82 (11043) от 19.07.05

 

Хотите обсудить эту проблему - перейдите на форум.


Менделееву не снилось

Голубой проспект Кузбасса — Томь — может превратиться в черный

Несколько лет назад в главной водной артерии Кузбасса специалисты обнаружили почти 300 различных вредных веществ и соединений, многие из которых  даже нельзя было определить. «Менделеев отдыхает», — вздыхали экологи. сегодня ситуация, считают в управлении роспотребнадзора, стала лучше. но проблемы с качеством воды реки томи еще есть, и их срочно надо решать.

Как утверждают ученые Сибирского отделения РАН, и сейчас в рыбохозяйственных водоемах, притоках Томи — Искитимке, Ускате, Абе — превышены допустимые значения среднегодовых концентраций всех основных контролируемых веществ.

Причины экологических проблем известны еще со времен начала индустриального освоения Кузнецкого края. Интенсивное использование природных ресурсов, создание крупной металлургической и топливно-энергетической базы, развитие «большой химии» и сельского хозяйства, рост городов — все это превратило голубой проспект Кузбасса, как называли когда-то Томь лирики, в дорогу черную. А если добавить, что тот же Новокузнецк, расположенный недалеко от истоков главной реки региона, по уровню вредных выбросов в атмосферу занимает 2-е место в России после Норильска, и на голову каждого жителя южной столицы Кузбасса за год выпадает тонна твердых веществ (об этом сообщает официальный «Российский статистический ежегодник»), — то легко представить, какое «варево» образуется в котле, именуемом Томью.

— Вообще-то объективно экологическая ситуация стала чуть лучше, — говорит Олег Рощин, начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Территориального управления Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области. — По сравнению с прошлыми годами число проб, не соответствующих нормам по микробиологическим показателям, снизилось на 2,4 процента, по санитарно-химическим — на 7,6. Причин тому несколько. Во-первых, мы в Роспотребнадзоре с момента его образования весной 2005 года стали использовать чет-кий принцип: пришел, увидел, наказал. Во-вторых, вода стала чище потому, что закрылись многие предприятия. К тому же сегодня руководители заводов и шахт разрабатывают и строят их, используя новые технологии. Хотя — сразу скажу — делают это далеко не все...

Действительно, за последние десять лет сброс основных загрязняющих веществ в Томь снизился наполовину. Существует региональная целевая программа «Чистая вода», предусматривающая создание десятков очистных объектов. Только в этом году реконструируются очистные сооружения в семи городах и поселках области. Тем не менее, среди рек России Томь оценивается учеными как «сильно загрязненная». По классификации же Росгидромета томская вода оценивается как «грязная» и «очень грязная». В ней «плавают» взвешенные вещества, фенолы, нефтепродукты, соединения азота, легкоокисляемая органика. При этом перспективы у жителей самого мощного за Уралом промышленного региона еще более тревожные. Вывод ученых упоминавшегося уже академического института однозначен: при возрастании объемов промышленного производства (а ведь Кузбасс сейчас развивается очень динамично) качество поверхностных вод ухудшится в несколько раз, что станет естественным тормозом для дальнейшего развития региона и может превратить его в зону экологического бедствия.

Между тем, еще в 90-е годы минувшего века появилась федеральная целевая программа «Томь». Разработали ее серьезные учреждения: кемеровский научный центр Сибирского отделения РАН, институт водных и экологических проблем, а также исполнительная дирекция водохозяйственной программы бассейна реки Томи на деньги, выделенные администрациями Кемеровской и Томской областей и федеральным экологическим фондом при содействии Минприроды России. К сожалению, еще тогда заметили ученые, мало кто учитывает и весьма вероятную нестабильность климата (чему мы все не раз становились свидетелями в последние годы). У специалистов есть термин — «водность». Из-за погодных причин она может быть экстремально высокой и экстремально низкой. И тогда становится опасным даже нынешний уровень загрязнения. Синхронное же колебание стока на реках бассейна в экстремально низкие по водности годы — далее цитирую доклад исследователей из Сибирского отделения Российской академии наук — «может поставить весь регион на грань экологической катастрофы».

Далеко не со всеми рекомендациями и выводами ученых согласны сотрудники территориального управления Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области. Они, например, категорически — и обоснованно! — возражают против возобновления строительства Крапивинского гидроузла. Этого нельзя делать сегодня хотя бы потому, что в верховьях Томи построены не все сооружения по очистке сточных вод, не выполнены в полном объеме работы по доведению предельно допустимых сбросов к нормативным показателям. И все же принципиальное и быстрое улучшение экологической ситуации возможно. Основные рекомендации обоснованы в целевой программе «Томь»: использование подземных вод, применение жестких экономических мер для полного прекращения сброса неочищенных промышленных стоков, прекращение любой деятельности в водоохранных зонах.

— Вывод ясен каждому, — говорит Олег Рощин. — Решать проблемы речек должны не только надзорные органы, а прежде всего хозяева сточных вод. А что происходит на самом деле? Мы только что отправили в областную прокуратуру 900 листов постановлений о наложении административных наказаний за нарушение санитарного законодательства в области охраны водоисточников и питьевого водоснабжения. Представьте, какой это огромный девятый вал экологических безобразий!

В минувшем году и в течение шести месяцев 2006-го территориальное управление Роспотребнадзора по Кемеровской области за нарушения санитарных норм и правил в области охраны водоисточников вынесло 178 постановлений по делу об административном правонарушении на сумму, превышающую 369 тысяч рублей, в том числе 15 постановлений на юридических лиц. Здесь «цена вопроса» для наказанных составила 175 тысяч рублей.

Благодаря новым законодательным актам Роспотребнадзор теперь стал «зубастей». За нарушение санитарных норм и правил он вначале накладывает административное наказание в виде штрафа и дает предписание по устранению выявленных нарушений. При невыполнении предписаний передает дело в суд. При угрозе здоровью выносит постановление о временной приостановке объекта сроком до 5 суток. А если этого не хватит, то передает дело в суд, где за нарушение санитарных норм и правил могут «прикрыть лавочку» на три месяца.

В самом деле, уже давно пора становиться строже. Иначе не видать нашим детям прозрачной воды в Томи — мягкой, ласковой, с запахом елового стланика и отраженным в ней голубым небом...

Владимир Юрьев

"Российская газета"

 № 209  (4175) от 20 сентября 2006 г.  

К ПАРУСу Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


  Copyright © Интернет-агентство «ПАРУС»

Пишите нам на e-mail:  greenray@list.ru