Здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни.

  Культура и духовность

 

  Экология, наука и здоровье

 

  Педагогика и образование

На свете много чудес, но величайшее из них - человек!

Rambler's Top100

Климат наступает на человека

ПОДРОБНОСТИ

Через 50 лет засухи станут обычным явлением на десяти процентах земной суши

Изменения климата в ближайшие десятилетия приведут к острой нехватке воды в одних регионах и затоплению других, к такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного британским агентством.

Причем только в первой половине этого столетия человечеству предстоит пережить по крайней мере Климат наступает на человека. Климат. Климатические катаклизмы. Изменение климата.пять сильнейших засух. В преддверии конференции ООН по климату, которая состоялась в ноябре в столице Кении Найроби, агентство обратилось к наиболее развитым государствам с просьбой заблаговременно продумать меры по оказанию помощи потенциальным жертвам стихии. Климат. Климатические катаклизмы. Изменение климата.

По оценке одного из авторов доклада, научного сотрудника Оксфордского университета Нормана Майерса, к 2050 году до двухсот миллионов человек станут «климатическими» беженцами. Они будут вынуждены покинуть насиженные места из-за угрозы природных катаклизмов. Климат. Климатические катаклизмы. Изменение климата.

Сэр Джон Хоугтон, один из ведущих британских специалистов по климатическим изменениям, полагает, что лидеры мировых держав осведомлены о существовании этой проблемы, но реагируют на нее лишь на уровне словесной риторики и ничего не делают для предотвращения грядущих катастроф. Хоугтон убежден: если сегодня сильные засухи возникают постоянно на двух процентах земной суши, то к середине века этот «показатель» приблизится к 10 процентам. Ранее британский премьер Тони Блэр говорил о том, что у человечества осталось всего 10-15 лет на подготовку к борьбе с надвигающимися природными катаклизмами. Климат. Климатические катаклизмы. Изменение климата.

В докладе агентства приводятся простые, но весьма эффективные меры, которые помогают справиться как с засухами, так и наводнениями. Так, в Нигере весьма эффективным оказалось сооружение облицованных камнем канав вокруг наиболее засушливых районов. Климат. Климатические катаклизмы. Изменение климата.

При этом обеспечивается рациональный сток воды. А в индийском штате Бихар хороший результат принесло возведение дамб. При наводнениях они способствуют равномерному распределению водных потоков. Климат. Климатические катаклизмы. Изменение климата.

Александр Зорин

 Опубликовано в Российской Газете (Федеральный выпуск) № 237 (4203) от 21 октября 2006 г.


Кузбасс. Образование

Биологи потратили грант ООН на учебники по краеведению, чтобы начать

Экологический ликбез

Перед лицом противостояния природы и цивилизации Глобальный экологический фонд ООН и Всемирный фонд дикой природы разработали беспреценднтную программу сохранения биоразнообразия нашей планеты.  

В качестве приоритетных были выбраны 200 мировых регионов. В их числе - Алтае-Саянский Татьяна Николаевна Гагинаэкологический регион, в состав которого входит большая часть нашей области. В России по значимости мы уступаем только Южному Приморью и Кавказу. Для сравнения: Западно-Сибирская низменность по территории более обширна, а видовое разнообразие там не очень велико.

Учить рыбу плавать?

Программа ООН планировалась более пяти лет. И вот в конце прошлого года было принято решение о ее исполнении в шести Алтае-Саянских территориях - Кемеровской области, Красноярском и Алтайском краях, Горном Алтае, Туве и Хакасии. Основные направления: коренные народы и их проблемы, сохранение биологического разнообразия (работа непосредственно с живыми объектами) и информирование населения. Грант по экологическому образованию выиграл Кузбасс - у нас оказалась самая грамотная программа и опытный коллектив.

Наш регион в качестве пилотного выбран еще и потому, что Кузнецко-Салаирская горная область, обособленная от Западно-Сибирской низменности, Хакасии и Горного Алтая, - самая густонаселенная, разработанная, освоенная территория. Особенно Кузнецкая котловина. Мягко говоря, животным и растениям, которые включены в двухтомную Красную книгу Кемеровской области, не повезло, что они живут на угле.

«Отменить» уголь мы не можем. Зато можем сохранять имеющееся биоразнообразие. И природоохранная основа в области есть - заповедник Кузнецкий Алатау и национальный парк на территории Таштагольского района. Однако если не объяснить людям, для чего и от чего охранять животных и растения, то статус заповедника не поможет. Тем более - национального парка, где разработка полезных ископаемых, конечно, запрещена, но местные жители имеют право на охоту, рыбалку, сбор дикоросов.

Может показаться, что учить жителей Таштагольского района жить в гармонии с природой (а в первую очередь предполагается экологически просвещать именно таштагольцев) - значит, учить рыбу плавать. Однако, по мнению заведующего кафедрой зоологии Кемеровского госуниверситета Николая Скалона, на сегодня системного экологического образования в России почти не существует. Это же подтвердило тестирование таштагольских учащихся.

У Кузбасса - собственная гордость

Стоит назвать поименно ученых-подвижников, всего за полгода выполнивших работу по подготовке учебников. Это доктора наук Андрей Куприянов и Юрий Манаков, Любовь Горшкова. Работники кафедры зоологии КемГУ во главе с Николаем Скалоном. Профессор Александр Садовой с группой молодых ученых. Им потребовались годы и десятилетия сбора научных данных.

Еще в советский период в области сложилась своеобразная ситуация. У нас был рабочий класс, сильная техническая интеллигенция, прославленные медики. И практически не было биологов. Специалисты из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Томска ехали за экзотикой в Монголию, Туву, на Дальний Восток и проезжали через Кузбасс не останавливаясь - что тут изучать?..

Систематические исследования начались с 1975 года, когда на только что организованную кафедру зоологии КемГУ пришла Татьяна Гагина. Но машины нет, денег нет.                

За летнюю практику удавалось обследовать не более двух точек на карте региона.               

Переоценка ценностей происходила постепенно.

- Я в течение 10 лет по собственной инициативе работала над идеей создания заповедника «Кузнецкий Алатау» - ни копейки не дали, - вспоминает Татьяна Николаевна. - На заседаниях в обкоме, исполкоме я отстаивала мысль, что Кузбассу нужны чистая вода и воздух, но геологи и работники лесной отрасли возражали категорически. Только на волне шахтерских забастовок удалось пробить создание в Кузбассе заповедника и национального парка. Издавать научную литературу часто приходилось за свой счет («Будьте рады, что вообще печатаем»). Потом была долгая эпопея с Красной книгой. Теперь издана даже Красная книга Таштагольского района. Началось экологическое возрождение. Показательный факт: недавно созданный академический Институт экологии человека размещается под одной крышей со старейшим академическим Институтом угля и углехимии.

Природа, как открытая книга

По новым учебникам с 1 сентября учатся школьники Таштагольского района. Книги дополняются красочными плакатами и раздаточным материалом. На деньги гранта (420 тысяч рублей) оплачены издательские услуги, работа художников. Грантодатели первоначально обговоренную сумму значительно уменьшили - видимо, посчитали, что Россия стала не такой уж бедной. И ооновских денег на печать литературы (требовалось 250 тысяч рублей) не хватило. Их выделили из региональной целевой программы «Экология и природные ресурсы Кемеровской области».

А еще ученые купили ноутбук для работы в полевых условиях. На спонсорские деньги удалось разжиться стареньким «УАЗом» — на нем уже успели съездить в Монголию. Николай Скалон очень доволен. А коллеги из других регионов завидуют. 

Справка

Алтае-Саянский экологический регион охватывает территорию более 1 миллиона квадратных километров в четырех странах — Российской Федерации (62 процента территории в 8 субъектах), Монголии (29 процентов, 6 аймаков), Казахстана и Китая (5 и 4 процента). Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж, Кузнецкая котловина, Горная Шория — части Алтае-Саянского региона. Программами ООН интересуется Монголия. Китай — наименее изученная часть региона, но их правительство не доверяет международным экспертам по соображениям нацбезопасности.

Николай Счетчиков

Опубликовано в Российской Газете (Федеральный выпуск) № 221 (4484) от 5 октября 2007 г.


Продажа живописных картин известного художника Сулекова Ю.В.

 

 

К ПАРУСу Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


  Copyright © Интернет-агентство «ПАРУС»

Пишите нам на e-mail:  greenray@list.ru