Здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни.

  Культура и духовность

 

  Экология, наука и здоровье

 

  Педагогика и образование

На свете много чудес, но величайшее из них - человек!

Rambler's Top100

Еда

Опасные маслята. Об отравлении грибами. Несъедобные грибы.

Каждый год в России регистрируется около 1500 случаев отравления грибами.

Результаты  недавнего  исследования ученых института биофизики соран дают повод для размышления: при исследовании 12 видов грибов, растущих неподалеку от промышленных предприятий, самыми опасными оказались  маслята. Об отравлении грибами. Несъедобные грибы.

Оказывается, безобидные маслята больше всего накапливают опасного радиоактивного элемента цезия. Сыроежки и грузди пока «вне подозрений». Но кто гарантирует, что сыроежкам и груздям можно верить безоговорочно? Об отравлении грибами. Несъедобные грибы.

Кстати, во многих странах Европы, в Южной Америке дикорастущие грибы не собирают вообще. В некоторых мусульманских государствах собирать и есть грибы считается грехом. В России, где по православному календарю большинство дней — постные, к грибам всегда относились с уважением. Да и что способно заменить нашему человеку, верующему или неверующему, чудные мгновения «тихой охоты» — с корзинкой, в лесу?

Поганка бледная как смерть Об отравлении грибами. Несъедобные грибы.

Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб. Ребенок может отравиться, съев всего лишь одну четверть шляпки.

В России — около 25 видов ядовитых и вредных грибов. Отравление ими, как правило, острое, протекает намного тяжелее остальных пищевых отравлений.

Из 25 видов грибов смертельно ядовита только бледная поганка и родственные ей зеленая, весенняя и зловонная поганки. Эти грибы не-опытные люди часто путают с шампиньонами, зеленками и сыроежками. Путаница обходится дорого: от 35 до 90% смертельных исходов. Яды бледной поганки—фаллоидин и аманитин не разрушаются высокой температурой, потому варка, маринование, любые виды обработки для поганки—что слону дробинка. Смерть взрослого человека наступает уже при 30 мг яда.

Симптомы отравления бледной поганкой появляются через 6—8 часов: головная боль, нарушение зрения, рвота, боли в животе, понос с кровью, обезвоживание, судороги. На 2—3-й день — признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, падение артериального давления. Далее возможно коматозное состояние. Об отравлении грибами. Несъедобные грибы.

.. .и ее товарищи

Мухоморы известны своей красной с белыми пятнышками шляпкой. Однако подчас шляпка имеет другую окраску (различают мухоморы порфировые, пантерные, желтые, белые). Перекрасившийся мухомор путают с шампиньоном или опятами — вот тогда и случаются отравления.

Последствия от употребленного в пищу мухомора (второй тип грибных отравлений) проявляются уже через полтора-два часа: боль в животе, тошнота, рвота, слюновыделение. Затем — бред и галлюцинации. Об отравлении грибами. Несъедобные грибы.

Третий тип отравлений — от строчков. Их часто путают со сморчками. Строчки особенно опасны детям. На совести этих грибов — около 30% смертных случаев.

Четвертый тип отравлений — ложными опятами и грибами, содержащими жгучий млечный сок (сыроежки, чернушки, свинушки и пр.). Однако при кулинарной обработке эти грибы перестают быть токсичными. Их надо кипятить дважды, по 20 — 30 минут, сливая воду после кипячения. Об отравлении грибами. Несъедобные грибы.

Не испытывайте судьбу

Условно съедобные грибы—волнушки, грузди, горкушки, толкачики, скрипицы. Они богаты смолоподобными веществами и способны вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка. Чтобы перевести условно съедобный гриб в разряд съедобных, требуется обработка—длительное вымачивание с многоразовой сменой воды.

Из белых грибов можно готовить блюда без предварительного отваривания (или отварить 10—15 минут).

... Однако даже нормальный съедобный и заслуживший добрую славу гриб может вызвать отравление, если он старый и переспелый — в нем скопились продукты разложения. А несъедобные грибы любят маскироваться: например, часто встречающийся в средней полосе России желчный гриб старается быть похожим на белый или подберезовик. Ядовитый шампиньон желтокожий запросто окажется среди других шампиньонов в вашей корзинке, если вы проявите торопливость. Очень похожа на шампиньон и нередко растущая рядом ядовитая энтолома оловянная. Ее «специализация» — тяжелое поражение кишечника.

Среди грибников, особенно начинающих, ходят легенды о том, как определить ядовитость гриба. Не испытывайте судьбу! Об отравлении грибами. Несъедобные грибы.

Помните:

• серебряная ложка теряет блеск в воде, в которой варятся грибы, не от того, что попался ядовитый. Просто серебро взаимодействует с аминокислотами, а они есть и в ядовитых, и в съедобных грибах; Об отравлении грибами. Несъедобные грибы.

• головка лука или чеснока, брошенная в кастрюлю, где варятся грибы, темнеет не от того, что в общей куче попалсяядовитый. Просто цвет головки изменился под воздействием фермента, который содержат и хорошие, и негодные гри-бы;

• насекомые и улитки не брезгуют ядовитыми грибами. Они едят их так же охотно, как и съедобные. Об отравлении грибами. Несъедобные грибы.

Отравились?

Даже после съедобных грибов иногда появляются боли в животе и понос. Это потому, что грибы сами по себе — тяжелая пища. Их хитиновая оболочка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. Потому детские врачи считают, что детям до 10 лет давать грибы, как бы хорошо они ни были приготовлены, вообще нельзя. Также стоит остерегаться грибной пищи беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста. Но если все-таки отравление произошло? Что делать до того, как последует медицинская помощь (а она обязательна в любом случае)?

Первым делом — вызвать рвоту, чтобы очистить желудок. Это поможет сделать соленый или содовый раствор (столовая ложка на стакан теплой воды). Больной может и сам вызвать рвоту, часто употребляя теплую воду, соленый, содовый раствор, нажимая пальцем на корень языка. Но помните: если человек в полубессознательном или бессознательном состоянии, вызывать рвоту нельзя — может задохнуться рвотными массами. Об отравлении грибами. Несъедобные грибы.

Далее отравленному следует принять активированный уголь (2—5 столовых ложек на 1 л воды). Затем — слабительное. Хорошо зарекомендовало себя солевое слабительное (20—30 г на 400 мл теплой воды). После этого следует сделать очистительную клизму. Однако при поздних расстройствах (более 7—24 часов после употребления грибов) слабительное давать нельзя.

Человеку, отравившемуся грибами, нельзя давать спиртное. Водка с перцем на самом деле не очистит желудок: алкоголь только поможет быстрому всасыванию грибных ядов в организм. Об отравлении грибами. Несъедобные грибы.

 Надежда Денисова

С ГРИБАМИ НАДО БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМ

  • Не собирайте грибы в городских парках, вдоль дорог, в зонах промышленных предприятий.

  • Перед тем как положить гриб в корзинку, старательно очищайте его от земли. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными, старые выкидывайте сразу.

  • Не собирайте грибы, имеющие у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой, — как у бледной поганки или красного мухомора.

  • Собранный урожай следует помыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят снять со шляпки пленку. Кулинарную обработку надо провести в тот же день или не позднее следующего утра.

  • Не солите, не маринуйте грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА  от  7 СЕНТЯБРЯ 2ОО7 — ПЯТНИЦА — № 197 (4410)


Продажа живописных картин известного художника Сулекова Ю.В.

 

К ПАРУСу Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


  Copyright © Интернет-агентство «ПАРУС»

Пишите нам на e-mail:  greenray@list.ru