Любовь, красота, знание

             

 
   

     6     (4 октября 2003)      страница 8            

  Rambler's Top100  

      ОБЛАСТНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ГАЗЕТА  ДЛЯ  СЕМЕЙНОГО  ЧТЕНИЯ    

   


 

материк детства

 
ЧТО НА СВЕТЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ

А.Лопатина.                                                                    Продолжение. Начало в №№ 1-5

Солнышко уже закатилось, в лесу быстро темнело, и Рыжая Спинка удивился, почему в норе светло. Но, когда, миновав входной тоннель, он завернул в столовую и увидел, что оттуда идёт свет, изумлению его не было предела. На столе горела свеча, которую мыши зажигали только в самые важные и торжественные минуты. И весь стол был уставлен яствами. Тут были: и сладкая свежая морковка, и сушёная земляника, и кедровые орешки, и даже молодой горошек, хотя домосед только вчера утверждал, что раньше, чем через неделю не даст братьям попробовать горошка, пока тот не дорос до полной зрелости.

-        Это ч..ч..что такое? — Рыжая Спинка даже начал заикаться, испугавшись неожиданного праздника.

-        Что, что? Пир горой, не видишь что ли? Проходи, садись на почётное место, — ответил ворчливо Домосед.

-        Почему? — ещё больше испугавшись, спросил Рыжая Спинка.

-        Да ладно тебе, брат, садись давай. Как бы там ни было, а ты герой всё-таки. О тебе сегодня весь лес говорит. Надо же, корень жизни нашёл! Ведь такое не во всякой мышиной жизни случается, вот мы и решили устроить праздник, — объяснил Быстрые Лапки и добавил, — теперь эту историю будут рассказывать нашим детям и нашим внукам.

-        - Но я здесь ни при чём, это солнечный луч…- пытался возразить Рыжая Спинка, но братья не дали ему договорить, потащили к столу и, усадив в почётное кресло, принялись угощать.

Когда все насытились, братья попросили Рыжую Спинку рассказать подробно о корне жизни. Как он его нашёл? И как он выглядит?

Рыжая Спинка утёр лапками мордочку и начал:

-        Солнечный луч сказал мне: «Если ты и вправду хочешь помочь волчице, следи за мной». Он скользнул в распадок, где рос корень жизни и зажёг три изумрудных капли на его листьях, чтобы я мог его найти…

Тут Домосед перебил:

-        Эй, брат, ты рассказывай без выдумок, без всяких солнечных лучей. Солнце не может говорить, просто светит и всё. Если тебе интересно, можешь выдумывать сказки для себя, как маленький. А мне интересно, как ты нашёл корень жизни на самом деле.

-        Но ведь я правду рассказываю, ведь я говорил, что это солнечный луч меня научил.…Ещё я хотел про капельку рассказать. Как я был тучкой и не захотел напоить волчицу, — попытался объяснить Рыжая Спинка.

-        Вот, вот, — проворчал Домосед, — всякие сказки ты горазд сочинять, а по-настоящему, как дело было, объяснить не можешь.

-        Ну, ладно вам, — попытался примирить братьев Быстрые Лапки, — ты, Домосед, может, и не слышишь, как говорят солнечные лучи и капли, а он, может, слышит. Ты бы послушал, когда дождь идёт, он так шуршит, что если вслушиваться, кажется, будто шепчет что-то.

-        Это Рыжей Спинке кажется, потому что он ничего не делает, сидит да слушает. А мне рассиживаться некогда, у меня дел полно. Я считаю, всякий честный и порядочный мышонок должен трудиться с утра до вечера, не покладая лап, тогда ничего не будет казаться, а животик и кладовки будут полными. У нас в семье я один тружусь, а вы зря время проводите.

-        Ну, ладно, ладно, Домосед, — обиделся Быстрые Лапки, — я тебе больше не буду ягод и грибов приносить и новости лесные рассказывать, раз я зря бегаю.

-        Ну, от тебя хоть какая-то польза есть. Только ты должен серьёзнее к делу относиться. Не бегать, куда тебя лапы несут, а найти поляну и собирать на ней ягоды каждый день, пока всю не соберёшь. Потом за новую поляну приниматься. Тогда пользы гораздо больше будет. А Рыжая Спинка уже порыжел от долгого сидения на солнышке, хотя мог бы трудиться не хуже меня. Вчера, когда он мне помогал кладовую делать, полдня работал, как нормальный мышонок. Если бы он почаще так делал, все выдумки бы свои позабыл и жил бы для пользы.

Домосед замолчал, сердито глядя на братьев.

-        Домосед, ты чего ругаешься, ведь у нас праздник. Кладовые наши полны, а Рыжая Спинка — герой и прославил наш род, — ещё раз попытался примирить братьев Быстрые Лапки, но Домоседа невозможно было успокоить.

-        Герой? Наплачемся мы ещё от его геройства. Жили себе тихо — мирно, никто про нас не знал, а сейчас весь лес знает. Ничего хорошего от этого не будет, одни неприятности. Ещё придётся из норы уходить и новое месть искать; всё, что я тут нажил и построил за столько времени, прахом пойдёт.

Тут вдруг Рыжая Спинка заплакал:

-        Я не виноват, не виноват, — всхлипывал он. — Я просто не могу жить без моих друзей: солнечного луча и дождевой капельки. Это самые счастливые минуты жизни, когда они приходят ко мне: весь мир изменяется, всё становится светлым, добрым и волшебным. Я их ждал всегда, я их звал, но они так долго не приходили, а теперь пришли и … и…

Дальше он не мог говорить и заплакал так горько, что Быстрые Лапки обнял его и принялся утешать.

-        Ну что ты? Не обращай внимания, Домосед просто так ворчит, а на самом деле он любит нас и заботится о нас. Ты можешь болтать со своими капельками сколько угодно, никто их у тебя не забирает.

Тут Домосед встал из-за стола и проворчал:

-        Ну, я пошёл спать, а то завтра у меня работы непочатый край, — и добавил еле слышно, — всё-таки от фантазий прока нет, пустое это дело.

Домосед казался совершенно спокойным, но впервые в жизни он ушёл спать, не убрав со стола остатки припасов. Когда Рыжая Спинка успокоился, братья молча всё убрали и тоже пошли спать.

Домосед и Быстрые Лапки давно заснули, а Рыжая Спинка всё ворочался с боку на бок, всё спрашивал себя:

-        Кто же прав?

-        Конечно, Домосед прав, что нужно работать. Но если не знаешь самого главного, для чего ты живёшь, это так скучно: поработал, набил животик, поспал... Зачем?

-        Но самое главное такое большое: вся земля и все небеса, и даже выше небес, — ведь он такой маленький мышонок, разве он сможет понять всё это? Может быть, он действительно занимается глупостями?

-        Нет, не глупостями! Ведь солнечный лучик и дождевая капелька — не глупости. Они — свет, вода и счастье. Теперь он уже не может жить без них.

-        А может, Домосед не может жить без работы? Может, для него работа — самое главное? Надо будет спросить его завтра об этом? И солнечный лучик тоже спросить о том, как же мне теперь жить?

На этой мысли Рыжая Спинка успокоился и, наконец, уснул.

Продолжение следует

 

ОСЕННЯЯ ГАММА

Пусто чижика гнездо.

До.

День осенний на дворе.

Ре.

Воет ветер за дверьми.

До. Ре. Ми.

Светлых дней пуста графа.

Фа.

Побелела вся земля.

Ля.

Лёд на лужах словно соль.

Соль.

Шапку тёплую носи.

Си.

До. Ре. Ми. Фа. Соль. Ля Си. До.

Дождь. Дождь. Дождь. Дождь.

Снег!

Лучезар Станчев.


 

НАРОДЫ РАЗНЫЕ, НО ИСТИНА ОДНА

В этой таблице спрятана народная мудрость. Чтобы найти её, нужно:

-        перевести на русский язык слова с английского, немецкого, французского (на выбор);

-        найти переведённые слова в таблице и вычеркнуть их (слова-ответы расположены снизу вверх, сверху вниз, слева направо и справа налево, по диагонали, но нигде не пересекаются);

-        в таблице останутся невычеркнутые буквы. Их нужно последовательно вписать в пустые клетки.

Удачи!

 

Deutsch:             Francals:          English:

1.Vorname          1.Prenom          1. Name.

2.Zuname           2.Nom               2Surname.

3.Vatername       3.Patronime      3. Patronymic.

4.Eltern               4.Parents           4. Parents.

5.Mutter              5.Mere               5. Mother.

6.Vater                6.Pere                6. Father.

7.Grossmutter     7.Grand-mere   7. Grandmother.

8.Grossvater       8.Grand-pere    8.Grandfather.

9.Bruder             9.Frere              9.Brother.

10.Schwester       10.Soeyr            10. Sister.

11.Sohn              11.Fils               11. Son.

12.Tochter          12.Filler            12.Daughter.    

13.Alt                  13.Age               13.Age.

14.Adresse          14.Adresse        14.Address

в      с      е      с      т      р      а      с      т      я      р      о

ф     с      ь      ч      о      д      е      с      м     о      ь      т

а      с      е      р      д      а      а      я      д      о      а      ч

м     т      в      м     е      р      с      и     т      т      к      е

и     а      е      ,      з      т      т      а      и     е      ш     с

л      р      к      о      и     е      м     д      м     ц     у      т

и     б      в      у      л      ш     а      а      я      н     д      в

я      а      м     и     е      н     ы     с      т      с      е      о

т      б      а      б      у      ш     к      а      е      ь      д      !

 

_ _ _        _ _ _ _ _         _ _ _ _ _ _ ,      

_ _ _       _    _ _ _ _       _ _       _ _ _ _ _ !

 


  предыдущая страница

   

 

К ПАРУСу  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог ресурсов Сибири