Любовь, красота, знание

             

 
   

  6     (4 октября 2003)        страница 3

  Rambler's Top100

      ОБЛАСТНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ГАЗЕТА  ДЛЯ  СЕМЕЙНОГО  ЧТЕНИЯ    



 

вселенная любви

 

СЧАСТЬЯ  -  ДО  СТАРОСТИ,

ЛЮБВИ  -  БЕЗ УСТАЛОСТИ!

 

  Это – не просто пословица. Это – девиз семьи Паюсовых. Кроме девиза эта удивительная семья, словно маленькое государство, имеет и свой гимн, и свой герб. Каждый знак его символичен.  Красная лента с цифрами, опоясывающая эмблему, обозначает  возраст кровного родства в семье. Чёрное поле – матушка-земля, из которой на фоне голубого неба (голубой мечты!) произрастает могучий дуб, олицетворяющий генеалогическое древо. Ярким полукругом возвышается радуга – хорошее предзнаменование. Семь цветов радуги – семь Я, а в целом – семья! Кстати, у супругов Паюсовых – двое детей, четверо внуков и одна правнучка. Ровно 7!

 

      Семейную картину в стихах пишет дочь Ирина.

-       Поведаю о том, как в год далёкий, 53-й,

На шахте «Бутовской», в канун седьмого ноября,

Родилась наша семья.

Тогда бывалый фронтовик, мой будущий отец,

Учительницу скромную повёл, обнявши, под венец.

Послевоенное лихое было время: разруха, нищета…

Подобно птице Феникс, воистину, из пепла

Трудом великим возрождалась вся страна.

И с Родиною вместе поднималась,

Трудилась и росла наша семья.

В круговороте дней и времечко промчалось.

А с возрастом года летели всё быстрей.

Так, в нынешнем году мы отмечаем

Семьи родной полсотний юбилей!

 

      Слова Ирины правдивы. В тот далёкий 1953 год Павел Дмитриевич, окончивший Алма-Атинский государственный юридический институт, жил на Бутовке, а работал в городе, членом Кемеровского областного суда. За его плечами была фронтовая молодость. В день своего 19-летия пулемётчик 193 стрелкового полка 5-й гвардейской армии Павел Паюсов получил письмо - благословение от своей мамы, а наутро было то знаменитое сражение под Прохоровкой на Курской дуге. Это было его первое боевое крещение, принесшее и первые фронтовые раны. После госпиталя опять оказался в пекле Курской битвы, уже орудийным номером 79 гвардейского миномётного полка «Катюш» 1-й танковой армии. Получил контузию, но остался в строю. С  этим полком дорогами войны, с комсомольским билетом и первым письмом матери в нагрудном кармане, прошёл Украину, Польшу, Восточную Пруссию, штурмовал Берлин. После войны служил в Группе Советских войск в Германии. В эти годы состоялась счастливая встреча с маршалом Г.К.Жуковым, которая определила жизненное кредо Павла Дмитриевича. Слова маршала «делать добро людям» запали глубоко в душу…

Молоденькая Наталья Михайловна работала учительницей русского языка и литературы в школе № 51 в посёлке шахты «Бутовская». Школа дневная, нагрузка в вечерней. Одни тетрадки! Изредка удавалось сбегать в поселковый клуб, который был единственным местом встречи молодых людей. Здесь и встретились наши герои.

 

Я помню вечер, как с тобой мы встретились тогда.

Спросил: «Ты будешь мне женой?».

В ответ услышал: «Да!».

От слов твоих, что я любим

И верностью храним,

Мне мир казаться стал иным,

И сам я стал другим.

 

      Как же удалось двум симпатичным молодым людям узнать своё счастье, распознать судьбу? Внутреннее чутьё Павла Дмитриевича подкрепил обаятельный облик Натальи Михайловны, её скромность, трудолюбие, аккуратность. Наталья Михайловна  и не думала о замужестве. Уж очень была охвачена работой. Но этот красивый парень… В его синих глазах виднелась и другая красота, внутренняя. Решиться помогла мама Вера Прокопьевна. «Наташенька, вглядись, какой он! Всем хорош! Ты ни разу не видела его ни выпивши, ни с сигаретой. А как уходит, так всегда обернётся, прежде чем за угол свернуть. Не упусти счастья, дочка!» Отношения между затем и тёщей были сказочно нежны и чисты.

В августе 1954-го родилась дочь Ирочка. Через несколько месяцев Павла Дмитриевича избрали народным судьёй второго участка Рудничного района г. Кемерово. Он стал работать в своём родном шахтёрском районе. Семья переехала и неуютного домика родителей жениха на шахту «Северная», где прожила ровно 20 лет. Через пять лет родился сын Николай.

 

Ты подарила мне детей,

Рождённых от любви.

Они – надежда наших дней

На жизненном пути.

 

      «Воспитывать детей было трудно, - не скрывает Наталья Михайловна. - Я по-прежнему работала и в дневной школе, и в вечерней в две смены. А Павел Дмитриевич с полной  отдачей сил работал в суде. «Я вновь как бы оказался на передовой линии, но теперь уже – борьбы с правонарушителями и преступностью…Я старался помочь людям»,- напишет спустя годы Павел Дмитриевич в своей книге воспоминаний «Верность долгу», посвящённой детям и внукам (1988г).

      Соседи помогали. Дети рано начали проявлять самостоятельность. Кроме общеобразовательной, дочь и сын учились и в  музыкальной школе, помогали друг другу, слушались родителей. А родители, несмотря на занятость,  всё же успевали держать тесный контакт с детьми, с учителями, уделять время досугу. Вместе с дружескими семьями Усольцевых и Гоц проводили шумные весёлые праздники. Шили костюмы, сочиняли песни, стихи, поздравления.

 

Есть компания такая,

Не разлить её водой!

И живут почти что рядом,

Все на улице одной! (на ул. Нахимова)

 

 «Лучше всего воспитывает пример родителей и семейные традиции»,- считает Павел Дмитриевич. Сегодня вся семья улыбается, листая семейный дневник, куда вносил записи каждый член семьи. Успехи, радости, огорчения, вехи взросления запечатлел детский почерк. Глава семейства  ведёт дневник до сих пор. В работе уже «14-й том»!

 Идут годы, из дневников рождаются книги. Кроме упомянутой, в 2000 году маэстро юстиции Павел Паюсов издал книгу «Судьбы людские. Из зала суда» и сборник своих  песен «Признание». Надёжным помощником в этом деле стала Павлу Дмитриевичу его верная жена. Вдохновлённый любовью, он посвятил Наталье Михайловне немало песен и стихов. Едва приоткрывая завесу тайны, скажем о том, что Павел Дмитриевич готовит к юбилею

 подарок родным и друзьям. Это – сборник песен «Солнышко домашнее», посвящённых той, ради которой вертится Земля. Какие песни туда войдут, пока секрет.

 

Каждый раз любуюсь я тобою,

Солнышко домашнее, родное.

И пока душа моя согрета,

Песня о тебе всё недопета.

 

      Безграничная любовь супругов помогает Павлу Дмитриевичу творить бесконечно! Однажды, на домашнем празднике 8 Марта его спросили: «Какие ласковые слова вы можете сказать своей жене?». Любящий супруг не растерялся: «От А до Я! Ароматная, ангелочек…элегантная, юморная, ягодка!»

      Так же как и дневники, в семье бережно хранятся и другие семейные реликвии. Награды отца Павла Дмитриевича: орден Славы за войну, орден Ленина за шахтёрский труд, Золотой знак 50-летия пребывания в компартии, всех не перечесть. А чего стоит многотомная фотолетопись семьи! Чёрно-белые любительские фотографии любовно размещены в альбомах. Сколько же ночей горела красная лампочка фотоувеличителя?

 

О семейных альбомах ничего не скажем,

Но, полистав их,

Вы массу интересного найдёте.

И много о семье поймёте.

 

      «Самое большое счастье для меня, - призналась Наталья Михайловна, -  слышать от незнакомых людей слова: каких замечательных детей вы воспитали!». Дети и внуки стараются во всём быть похожими на своих родителей. Дочь Ирина 26 лет отработала горным инженером на шахтах Приморья, она – полный кавалер  «Шахтёрской Славы», ей присвоено  звание «Почётный работник угольной промышленности». Выйдя на пенсию, ныне работает начальником планового отдела ООО «Кемерово-Химмаш». Сын Николай – начальник отдела внешнеэкономических связей  ЗАО «Черниговец», также награждён знаком «Шахтёрская слава» 3 степени. Члены их семей также работают в угольной отрасли.

Всем на обозрение –

Другое наше творение:

Генеалогическое дерево.

Пристально в него вглядитесь,

Вы увидите шахтёрское племя

В любом поколении,

Которые умеют трудиться,

Которыми можно гордиться!

      Генеалогическое дерево Паюсовых от первой ветви их родителей уже дало пятую ветвь. Внучке Дашеньке исполнилось три с половиной года.

   Душевное богатство, красота передаются от поколения к поколению. Крепость семейных уз – лучшая защита от жутких пороков современности. Доказательством тому всего один пример. Их внук Антон, страстный меломан, будучи студентом, вёл ночные дискотеки в престижных заведениях. Соблазнов было, «как листочков на дереве». Но без усилий сохранил Антон чистоту своего образа жизни. Он и сейчас даже не курит. Ведь он же – Паюсов! И, окончив в этом году Кемеровский политехнический университет, работает на Черниговском разрезе. Внучка Нина, окончившая пединститут, пошла по стопам бабушки.

      Конечно, генеалогическое древо этой семьи питает Любовь. Кроме того, величайшее терпение, взаимоуважение, преданность. Сегодня это кажется фантастичным: 50 лет хранить верность и равноправие, ни разу не подумать о разводе. «Нужно уметь уступать друг другу, уметь выслушать. Уж если и высказать что-то, то не сгоряча, а переждав немного. Не допускать обидных слов, - щедро поделилась секретами хранительница очага. И уже с улыбкой продолжила: – Помню, как однажды Павел потерял свою зарплату. 66 рублей в то время были большие деньги. Как он переживал! Я успокаиваю его, ободряю, сама же думаю, как жить-то будем? Ну, ничего. Выкрутились»

      Рассуждения Павла Дмитриевича цитируем из его очерка «Дело о разводе»: «Если супруги к разрешению своих споров приходят мирным путём, пытаются понять друг друга, от этого крепнет семья. Если люди не умеют и не хотят уступать взаимно, особенно в мелочах, уважать друг друга, может разразиться серьёзный конфликт… Бывает, люди ошибаются в своих чувствах, много требуют, но мало делают для укрепления семьи. Помнят о правах, но забывают об обязанностях… Чтобы не было скороспелых свадеб, чтобы было меньше разводов, необходимо молодёжь готовить к будущей семейной жизни» («Судьбы людские»).

      Супруги Паюсовы полны жизненной энергии. Оба поют  в хоре ветеранов. Наталья Михайловна – замечательный организатор массовых мероприятий. Великолепный рассказчик, умный собеседник, внимательная, добрая, её очень любят в коллективе. Павел Дмитриевич ведёт большую общественную работу в Совете ветеранов, пишет книги, проводит встречи и занятия с молодёжью. Конечно же, с нетерпением ждут  в свой дом частых гостей – внуков и детей. А в гнёздышке их так тепло, что не хочется уходить. Приходит понимание того, что такие семьи – наше национальное достояние. Вот если б в каждом доме было так!

   Поздравляем Наталью Михайловну и Павла Дмитриевича с золотой свадьбой и желаем  дожить в любви и согласии до свадьбы бриллиантовой! И, как принято поздравлять жениха и невесту: «Горько!».

Т. Сигаловская.

Автор стихов П.Д.Паюсов  и его дочь И.П.Сотникова.

 

 

Юбилейное

 

Над землёй простор –

Небо синее,

А кругом простор –

Даль видна…

Мы идём с тобой

Рука об руку,

Нам  дорога 

В жизни одна.

 

Породнились мы

В годы юные,

Сколько прожили

Дней не счесть.

Поднялась семья,

Дети выросли,

Внуки, правнучка

Уже есть!

 

Мы полсотни лет,

Как вступили в брак

И любви зажгли свой маяк.

Золотой у нас нынче юбилей,

Позовём родных

И друзей.

 

И на празднике будет музыка,

Песни радости,

Звонкий смех.

В жизни каждого

Пусть сопутствуют

Долголетие

И успех!

 


  предыдущая страница

   

следующая страница


К ПАРУСу  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог ресурсов Сибири