Любовь, красота, знание

             

 
Предыдущая страница  На главную  Следующая страница

  6(14)  (9 июня 2004)  страница 2

  Rambler's Top100

      ОБЛАСТНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ГАЗЕТА  ДЛЯ  СЕМЕЙНОГО  ЧТЕНИЯ    



 

горы новостей

 

Вот она какая наша «Студвесна».

    Этой весной наш город превратился в город студенческой молодежи, праздника и таланта. Полторы тысячи юных, веселых, красивых лиц приехали на 12-ую ВСВ, которая впервые проводится за Уралом. Для Кузбасса это большая честь – принимать у себя весь цвет российского студенчества. Вы только представьте – 52 делегации от Камчатки до Калининграда! Студвесна – это возможность почувствовать пульс времени, ощутить какие движения происходят в молодежной среде. Свое мастерство ребята показывали в пяти направлениях - танцевальное, музыкальное, оригинальный жанр, актерское мастерство и журналистика. Помимо этого каждая команда представляла свою региональную программу. Оценивать старания конкурсантов съехались видные деятели искусства, культуры, общественности и шоу-бизнеса – Ким Брейтбург, председатель жюри музыкального направления; Вадим Такменев, корреспондент канала НТВ; Борис Санкин, народный артист России; Дмитрий Хрусталев, капитан питерской команда КВН и многие другие.

«Студвесна» – это, может быть, самая главная часть жизни человека, - считает Юлия Смолякова, ведущая программы «Афиша» на одном из московских каналов, - потому что здесь закладывается очень многое. Можно реализовать те таланты, которые потом воплотить в жизнь будет гораздо сложнее».

Студенческий фестиваль для участников – это форум дружбы. И для всех, в том числе для жюри, - возможность получить новый дополнительный опыт. Происходит своеобразный обмен идеями, мыслями, предложениями. Все ребята разные, но каждый из них творец. Творец праздника, улыбок, хорошего настроения. Главное быть артистом, уметь зажечь зал своей положительной энергетикой, донести до зрителя идею танца, песни, театральной постановки, журналистского произведения.

    Хозяева фестиваля (в кемеровской делегации 120 человек) участвовали во всех номинациях. Где только возможно максимально была представлена Кемеровская область.

    Богата талантами Сибирская земля. В этом убедились все, кто видел выступления наших ребят, хотя другие команды, безусловно, также были хороши.  Честь Кузбасса защищали – «Вторая параллельная», сборная Березовского – коллектив «Апрель», «Вечное движение» (КемГУКИ), Инструментальный ансамбль, дуэт «Город», Николай Патрушев и Максим Зиняков, СТЭМ «Лифт» и др.

    В номинации «Региональная программа» наши ребята оказались лучшими. Их проект назывался «Время прибытия», режиссер – Максим Лахно. Каждый номер неподражаем – концерт был то лиричным, то веселым, то динамичным, то стремительным. Ребята светились, улыбались, отрабатывали выступления на «ура», дарили энергию от начала до конца. Стремление победить в фестивале для участников было не главным. Студенты хотели продемонстрировать свои способности, посмотреть на творчество других, пообщаться и просто потусоваться. Но все-таки «Студвесна» это конкурс, и выступления ребят необходимо было оценивать. Каждый был ярок и оригинален, поэтому выбирать самого достойного для жюри было очень трудно.

По итогам фестиваля лучшей оказалась Кемеровская область. Она же получила Гран-при за лучшую региональную программу.

На втором месте – делегация Тюменской области. Третье поделили ребята из Челябинской и Новосибирской областей.

Специальный приз за сочетание национальных традиций и студенческого творчества был присужден сборной Бурятии. Помимо этого специальные призы получили Волгоградская, Московская, Пермская, Ульяновская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

Гости праздника остались очень довольны приемом кемеровчан. А также были приятно удивлены чистотой сибирского города. Когда они дружно гуляли по улицам, их узнавали издалека по разноцветным шарикам, эмблемам фестиваля на груди и задорному настроению. Из массового действа на уличных сценических площадках гуляние перетекало в ночные клубы и бары. Студвесна помогла ребятам найти новых друзей и обогатиться яркими впечатлениями. Надеемся, что в дальнейшем все эти молодые и талантливые люди будут продолжать дарить окружающим свое тепло, радость и положительные эмоции.

Оксана Савкуцан,
Наталья Ваничкина.


В поисках тропинки к настоящему театру

В настоящее время в вузы искусств и культуры на творческие специальности поступают сильные, талантливые и весьма практичные молодые люди, имеющие огромное искреннее желание учиться. Большинство мечтающих о своем грандиозном театральном будущем, поступив в Кемеровский государственный университет культуры и искусств на специализацию «Режиссер любительского театра», неожиданно для себя сталкиваются с трудностями данного вида творчества. Талантливые и обаятельные, но при этом не имеющие достаточно большого жизненного опыта, не приученные к долгому сосредоточенному и скрупулезному труду, они постепенно «остывают» по отношению к мечте, успокаивают свое пытливое и истовое рвение в овладении профессией. И лишь немногие отчаянные и дерзновенные сердца, не устрашаясь «сизифова» труда, продолжают начинать все сначала и становятся настоящими профессионалами своего дела и творцами своей жизни.

Кто же эти немногие, способные построить настоящий ТЕАТР – театр, о котором мечтали и посвятили всю свою жизнь К. С. Станиславский, Вл. И. Немирович-Данченко, М. А. Чехов, Л. Сулержицкий, Б. Е. Вахтангов и многие другие театральные деятели. Этими «великими умами», а лучше сказать «великими сердцами», были заложены основные принципы современного театрального искусства. Хотелось бы привести размышления актера и режиссера многих кемеровских театральных объединений С. М. Веремеева о том, какими должны быть ТЕ, чьим образом жизни может стать настоящий театр: «Среди бескрайних просторов нашей страны, усердных скал и ран – карьеров живут люди, сетуя на судьбу свою и радуясь надежде на направление жизни. Со странной тоской, щемящей и радостной, смотрят они на детей своих, и неизбывна тоска эта и неизреченна – так они думают. И от этого еще тоскливей – так думают они. Но тоскливей чем оттого, что думают они так, а знают иначе. Знают они, чувствуют сердцем, что есть путь-тропинка, что если пойти по ней – избудется эта тоска и среди гибельного урагана, спокойно и радостно, поведём мы детей своих. Куда? Вот это, может быть, узнается в конце тропинки.

Тропинку эту, вроде бы, не мудрено найти, но не каждому. Да и тому, кто ступил на неё, мнится-мерещится – не та тропка! Очень большим терпением, мудростью, верой, упованием радостным надо обладать, что бы удержаться на ней. А надо и на хлеб заработать, и купить его подешевле, и съесть его, и отдохнуть потом. И отдаются этому кругу люди со всею своей силою. Из-за страха ли остаться без хлеба завтра, или еще почему, только не остаётся у них сил, даже думать почаще о том пути-тропиночке. И знают они жизнь настоящую, как сказку несбыточную. Вот стоят люди и смотрят радостной тоской на детей своих, думают и надеются, что вот одарит кто-то ребёночка их, и будет он счастлив по-настоящему. Но щемит тоска сердце их, потому что ребёночек – тоже человек и, скорее всего, будет ходить путями родителей своих. Где взять силы, чтобы выйти из этого круга?!

Некоторые отчаянные головы пытаются в одиночку разорвать эту цепь, и так как  цепь прочна, они сосредотачивают свои усилия в одном звене. Но как сказочный змей, - у которого вместо одной отрубленной головы вырастает четыре, - цепь крепнет именно там, где ее пытаются разорвать. Храбрецам надо бы броситься в другую сторону, где в этот момент звенья слабеют, и храбрецы бросаются туда, но мгновенно перераспределяется напряжение в заколдованном кольце. И в отчаянии видит одиночка, что путь свободен там, откуда он только что ушел. Быть одновременно в двух местах – это выше его сил. Где взять силы?!..  Где взять силы не начать обвинять других во всех неудачах, которые валятся со всех сторон? Где взять силы не упасть в трясину самоедства или цинизма? Нужна помощь! Взаимная помощь двух или трёх человек; лучше – группы, что бы разобрать звенья цепи, чтобы совместными усилиями разобрать кольцо, выйти и там оказаться не одному. Членом группы, испытавшим свои силы до грани отчаяния в одиночестве, уже нет нужды думать о гордости одиночек, о личной самодостаточности – это все категории от известного. А речь идет о путешествии в незнаемое».

Многие люди и не ведают, что это за счастье быть единым целым, ощущать себя одновременно частью и целым единого организма – театрального коллектива, внутреннее сохраняя ответственность за жизнь всего организма. Ведь театр – искусство коллективное.

В июле этого года мы попробуем собрать такую группу, готовых пойти творческим путем преображения, прежде всего, своего сознания, желающих посвятить всю свою жизнь совместному коллективному служению театральному искусству в радости жизнетворчества и вдохновения.

Мы приглашаем единомышленников прийти учиться к нам в Кемеровский государственный университет культуры и искусств на специализацию «Режиссер любительского театра».

Преподаватель КемГУКИ

С.Н. Басалаев


« Чтобы зажечь детские души !»

Воспитать достойного человека –задача не из легких .Привить малышу тягу к прекрасному  не просто. Ведь детство ,это то самое время ,когда закладываются моральные и эстетические основы человека. И поэтому все те люди ,которые прикладывают усилия  ,чтобы вырастить образованного, интеллектуального и талантливого ребенка вызывают заслуженное восхищение. Важность и необходимость приобщения детей к искусству (а в частности к театру) еще раз подтвердил впервые прошедший в этом году фестиваль «Pro театр 21 век» .И не случайно ,что финал этого фестиваля совпал с Днем Защиты детей .Ведь ,именно первого июня на сцене музыкального театра имени А.К. Боброва словно маленькие солнца светились и радовали зрителей ребята из творческих коллективов-победителей фестиваля. Перед началом представления, возле помещения театра веселые клоуны играли с малышами, не забывая и об их родителях. Сколько радости принесли детям незамысловатые конкурсы и призы! На финале фестиваля зал был полон. На сцене выступали актеры музыкального театра , маленькие клоуны из школы №8 и ребята из гимназии№42.Поражает то , насколько энергичны, веселы и задорны маленькие таланты. Смелые, открытые ,зажигающие зал своими улыбками и песнями! Их маленькое шоу было просто потрясающим.На празднике детства и радости были подведены итоги фестиваля ,который проходил в нашем городе в течение театрального сезона. В рамках фестиваля прошло большое количество конкурсов : на лучшее сочинение о театре , рисунок , поделку ,театральный уголок в школе. Посмотреть произведения юных любителей театра гости могли на выставке, открытой в День Защиты детей .Мероприятия ,посвященные театру проходили в несколько этапов: сначала на уровне школ, затем по районам. Ребята смотрели спектакли в музыкальном театре, участвовали в творческих встречах с артистами. Взрослые не остались в стороне. На заключительном конкурсе «Папа, мама ,я – театральная семья» были награждены те семьи ,где родители уделяют большое внимание духовному развитию детей .Для чего же была проделана такая огромная работа? Основная идея фестиваля – привлечь детей к театру, пробудить в них тягу  и интерес к творчеству. Лучшее подтверждение тому ,что наши дети талантливы , это выступление ребят на сцене. Ведь благодаря им финал фестиваля превратился в радостный и праздничный фейерверк.

Со словами поздравлений и благодарности к гостям и участникам фестиваля обратилась Л.В. Храмова - заместитель начальника департамента культуры Кемеровской области, И.Ф. Федорова-заместитель главы города и Н.А.Чернова- начальник управления образования администрации города. Они отметили значимость театра для нашего подрастающего поколения. Победителям фестиваля были вручены благодарственные письма и памятные подарки. «Мы приложили много усилий для проведения этого замечательного фестиваля ,но главная заслуга- работа школ, художественных руководителей и , конечно, самих ребят. Без них ничего бы такого не получилось»- отметила И.Ф.Федорова.

После двухчасового яркого ,запоминающегося шоу , у зрителей осталось много светлых впечатлений. Ребятишки расходились веселые и довольные .Как говорится «Все лучшее детям» .Хочется добавить- все лучшее в наших детях!

                                                                               Елена Веремьева.


  предыдущая страница

На главную страницу   

следующая страница


К ПАРУСу  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог ресурсов Сибири