Любовь, красота, знание

             

 
Предыдущая страница  На главную  Следующая страница

  5(13)  (12 мая 2004) страница 6

  Rambler's Top100

      ОБЛАСТНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ГАЗЕТА  ДЛЯ  СЕМЕЙНОГО  ЧТЕНИЯ    



 

житейское море

 

  Для чего нужен  штамп   в  паспорте? 

Регистрация  брака – не формальность, без которой  вполне можно  обойтись, а юридический акт, имеющий большое значение для мужчины и женщины, а также для их детей.

Представьте себе такую ситуацию. У мужчины и женщины, не оформивших свой брак в органах ЗАГСа, родился ребенок.  Надо зарегистрировать его рождение, но мужчина вдруг воспротивился тому, чтобы его записывали отцом ребенка. В этом случае женщине придется устанавливать его отцовство только в судебном порядке. В зарегистрированном же браке муж, бесспорно, записывается отцом рожденного ребенка. Другая ситуация: женщина заболела и нуждается в материальной поддержке, а мужчина отказывается от выполнения этой обязанности; и никак невозможно заставить его делать это, поскольку нет никаких юридических доказательств того, что он является ее мужем.      

Без регистрации брака в установленном порядке, семьи, в юридическом смысле, не существует. Не влечет никаких правовых последствий  и брак, заключенный по местным или национальным обрядам, либо церемония бракосочетания в церкви. Отмена церковной формы брака была произведена в России  Декретом ВЦИК и СНК РСФСР 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о введении книг актов гражданского состояния». Исключение делалось только для религиозных браков, заключенных до образования или восстановления государственных органов записи актов гражданского состояния.

Действующий в настоящее время Семейный кодекс Российской Федерации  признает правовую силу церковной формы брака граждан РФ  только в том случае, если брак был совершен по религиозным обрядам на оккупированных  территориях, входивших  в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния (п.7 ст. 169 СК РФ).  Такие браки не нуждаются в последующей регистрации в органах  ЗАГСа.

Установление обязательной государственной регистрации брака означает также, что и фактические брачные отношения, сколь бы продолжительными они ни были, не являются браком в юридическом смысле и не порождают правовых последствий. Поэтому возникающие между фактическими супругами имущественные отношения регулируются только нормами об общей собственности, установленными Гражданским кодексом РФ, а нормы Семейного кодекса РФ в этой части на них не распространяются.

Документом, подтверждающим факт регистрации брака, является свидетельство о браке, выдаваемое органом ЗАГСа. Оно имеет доказательственное значение и подтверждает наличие у лица определенных прав, например, на получение алиментов или наследства.

Браки между гражданами РФ, проживающими за пределами территории РФ, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ (ст. 157 СК РФ).

Семейным кодексом РФ допускается также возможность признания действительными браков, заключенных гражданами РФ между собой или с иностранными гражданами за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака, предусмотренные ст. 14 СК РФ (ст. 158 СК РФ).

Согласно ст. 14 СК РФ, не допускается  заключение брака между:

- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

- усыновителями и усыновленными;

- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Именно эти обстоятельства являются препятствующими заключению брака. При наличии одного из этих обстоятельств, брак ни в коем случае не может быть зарегистрирован. Перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака, является исчерпывающим.

Только зарегистрированный в органах ЗАГСа брак порождает правовые последствия. Именно со дня государственной регистрации брака в органах ЗАГСа у супругов возникают взаимные права и обязанности, а ребенок, рожденный после государственной регистрации брака, считается рожденным в браке со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Семейный кодекс регламентирует и порядок заключения брака.

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы загса (п.1. ст.11 СК РФ). Подача заявления в органы загса сама по себе никаких правовых последствий не имеет и никоим образом не связывает лиц, подавших такое заявление. Каждый их них вправе в любое время до регистрации брака отказаться от вступления в брак. Установление месячного срока с момента подачи заявления  о вступлении в брак и до момента его регистрации преследует цель  дать вступающим в брак определенное время для проверки серьезности своих намерений стать мужем и женой. Кроме того, в этот срок любое заинтересованное лицо может заявить о наличии препятствий к регистрации брака между конкретными лицами (например, если одно из них уже состоит в зарегистрированном браке), органы загса проверяют достоверность таких заявлений.

Закон предоставляет возможность органу ЗАГСа при наличии уважительных причин разрешить заключение брака до истечения месяца, а также орган загса может увеличить этот срок, но не более, чем на месяц. Причины, которые орган ЗАГСа может признать уважительными, и по которым он может разрешить регистрацию брака до истечения установленного срока, либо после истечения этого срока, могут быть самыми разнообразными. Они могут возникнуть как до, так и после подачи заявления о заключении брака. Поэтому то обстоятельство, что дата регистрации брака уже назначена, не является основанием для отказа в ее переносе. В этом случае, при удовлетворении заявления об изменении срока регистрации, новая дата должна быть просто согласована  лицами, вступающими в брак.

Семейный кодекс РФ предусматривает  возможность заключения брака непосредственно в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств).

Особые обстоятельства, приводимые вступающими в брак лицами в обоснование немедленной регистрации брака, как и уважительные причины, позволяющие изменить общий месячный срок регистрации брака, должны быть подтверждены соответствующими документами (справкой медицинского учреждения о беременности, справкой о планируемой опасной операции, справкой с места работы о направлении в район боевых действий и т.д.). Вопрос о переносе срока регистрации брака или регистрации брака в день подачи заявления решается органом ЗАГСа по существу в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.

В соответствии с ч.3 ст.11 СК РФ, отказ органа ЗАГСа в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак, или одним из них. Поскольку неправомерный отказ органа ЗАГСа в регистрации брака нарушает одно из основных прав гражданина – право на вступление в брак и образование семьи.

В Семейном кодексе РФ закреплены основные условия заключения брака.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы брак имел правовую силу. Несоблюдение одного из этих условий заключения брака влечет его недействительность. Волеизъявление лиц, вступающих в брак, должно быть осознанным, и они должны отдавать отчет в своих действиях. Поэтому если человек временно находится в состоянии, не дающем ему возможности понимать характер своих действий (например, в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения), брак  не должен регистрироваться. Гарантией соблюдения принципа добровольности заключения брака служит требование о том, чтобы заявление о заключении брака подписывалось супругами лично, а также требование личного присутствия обоих вступающих в брак в момент регистрации брака и недопустимость заключения брака через представителя.

 На территории РФ установлен  единый брачный возраст для мужчины и женщины. В соответствии со ст. 13 СК РФ он составляет 18 лет. Семейный кодекс РФ не устанавливает никакого предельного возраста вступления в брак, также не существует никаких ограничений относительно разницы в возрасте между будущими супругами. СК предусматривает возможность снижения брачного возраста:  при наличии уважительных причин (например, у несовершеннолетней женщины наступила беременность или уже родился ребенок) органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет; законами субъектов РФ могут быть установлены порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быт разрешено до достижения возраста 16 лет. Несовершеннолетние лица, в отношении которых органом местного самоуправления было вынесено решение о снижении брачного возраста, вправе не воспользоваться  предоставленным им правом и в любой момент до регистрации брака отказаться от его регистрации. Регистрация брака лиц, которым в установленном законом порядке был снижен брачный возраст, производится на общих основаниях.

Статья 15 СК впервые законодательно закрепила возможность медицинского обследования  лиц, вступающих в брак, а также консультирования по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи.  Такое обследование является строго добровольным и проводится учреждениями здравоохранения по месту жительства лиц, ступающих в брак, бесплатно и только с их согласия. При этом СК предусматривает, что результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Сокрытие одним из вступающих в брак лицом наличия у него какого-либо заболевания, даже представляющего опасность для окружающих или потомства, не является формальным поводом к постановке вопроса о признании брака недействительным.

Однако совсем другое дело, если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица факт наличия у него на момент регистрации брака венерического заболевания или ВИЧ-инфекции – в этом случае последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным. 

Как видим, условия и порядок регистрации брака, закрепленные в Семейном кодексе РФ, выражают заботу государства о том, чтобы с самого начала семейная жизнь мужчины и женщины, вступающих в брак, складывалась благополучно.

Инга  Шишко, адвокат.  


  предыдущая страница

На главную страницу   

следующая страница


К ПАРУСу  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог ресурсов Сибири