Любовь, красота, знание

             

 
  На главную  Следующая страница

  5(13)  (12 мая 2004) страница 1

  Rambler's Top100

      ОБЛАСТНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ГАЗЕТА  ДЛЯ  СЕМЕЙНОГО  ЧТЕНИЯ    



Сегодня в номере:

Всероссийский конкурс "Учитель года-2004"

 стр. 2

Журналист-миротворец. Я не волшебник, я только учусь..

 стр. 3

Зачем ребенку трудности?  Идеальные дети и родители

 стр. 4

«За» и «против» раннего и добрачного начала половой жизни.

 стр. 5

 Для чего нужен  штамп   в  паспорте?

 стр. 6

Лучше  гор  могут  быть  только  горы…  У России есть будущее!

 стр. 7

Самый первый День рождения. Судьба в наследство

 стр. 8

 Кто такой преступник?  стр. 9
 День птиц на Томской Писанице. Когда мальчишки жгут траву…  стр. 10

 

Семья — один из шедевров природы.

Д. Сантаяна

 Международный день семьи


 Ребенок в новой семье

Поддержка опекунских семей

Особое внимание в Центре уделяется такой категории семей, как опекунские семьи. Быть опекуном на сегодняшний день не только не просто, но и ответственно. Поэтому Центр оказывает разноплановую поддержку людям, которые решились взять на себя заботу о воспитании детей, по разным причинам, оставшимся без родительского тепла.

На первый план в таких семьях выступают социально-психологические проблемы адаптации ребенка в новой семье, в освоении им новых ролей, проблемы отношения детей с кровными родителями, проблемы отношения приемных детей с родными детьми. Также родитель опекун сталкивается с экономическими трудностями: полноценное питание, оздоровление, воспитание ребенка – все это требует больших затрат.

Сегодня в территориальных отделениях  Центра состоит на учете 1362 опекунские семьи, в них 1811 детей.

Работа с опекунскими семьями ведется по следующим направлениям.

Во-первых, семьи могут обратиться за бесплатной консультативной помощью юриста, психолога, врачей, специалистов по социальной работе.

На базе Центра с сентября 2003 года начало работу отделение дневного пребывания. С детьми из малообеспеченных семей, в том числе из опекунских, по специально разработанной программе проводят занятия врачи, педагоги-организаторы досуга, психологи. Здесь дети имеют возможность проводить пол дня в необходимых занятиях и увлекательных играх. В целях организации свободного времени детей, посещающих ОДП,  специалистами  с начала открытия отделения было проведено более 100 культурно-досуговых мероприятия (спортивно-игровые эстафеты, экскурсии, посещение театров, кинотеатров и т.д.). Социальные педагоги окажут помощь детям в подготовке домашнего задания. Для детей организовано двухразовое  горячее питание в столовой Отделения дневного пребывания,  

С октября 2003 года в Центре начал работу клуб, предназначенный специально для опекунских семей «Семейный лад». Работа, проводимая специалистами Центра в клубе, направлена на социальную адаптацию и реабилитацию ребенка в семье, оказание помощи родителям-опекунам. Кроме консультативной медико-социальной, правовой, психологической помощи, в программе клуба предусмотрены «Круглые столы» с участием различных специалистов, психологические тренинги, вечера встреч, семейные праздники. Организована работа мастерской «Волшебная нить» (рукоделие, вязание, швейное дело), где участники клуба могут обучиться основам кройки и шитья, а также поделится своими секретами рукоделия и домоводства.

Работа клуба «Семейный лад» позволяет гармонизировать атмосферу в семье, укрепить взаимопонимание между родителями  и детьми, содействует развитию культуры семейных отношений.

В целом, за прошлый год Центр оказал следующие виды помощи опекунским семьям.

В 2003 году услугами различных специалистов воспользовалось более 800 опекунских семей.

Юристом проведено почти 2 400 консультаций по различным социально-правовым вопросам.

Опекунским семьям предоставлены различные услуги медико-социального характера, всего 265 услуг для 471 семьи. Оказано содействие в организации санаторно-курортного лечения для детей, проведены 23 консультации по медико-социальным вопросам.

Услугами психолога в 2003 году воспользовались 462 опекунские семьи, проведено более 800 индивидуальных и семейных психологических консультаций.

Специалистами Центра оказано содействие в получении денежной помощи опекунским семьям на сумму более 18 000 рублей. Натуральная помощь, в виде  предоставления горячих обедов, вещей б/у, детского питания, канцелярских товаров и др. была оказана почти 400 семьям.  Важным является то, что наша работа строится практически в семье, обратившейся за помощью, начиная с социально патронажа (то есть посещения на дому). Таких выходов в опекунскую семью в течение года было проведено более 1700. Центр социальной помощи семье и детям   при  проведении   благотворительных акций изыскал возможность оказать материальную поддержку  744 опекунским семьям на сумму  101066 руб., за счет привлечения спонсорских средств.

В  летние месяцы 2002, 2003года специалисты Центра оказали содействие в  организации отдыха для 215 детей из опекунских семей.  В загородных лагерях оздоровилось 133 ребенка. Прошли курс социальной реабилитации в профилактическом лагере «Надежда» при Центре «Семья» 82 ребенка.

Программы по работе с семьями опекунов продолжают реализовываться в Центре и в текущем году.


Общежитие – от слова «общий»

 Забота Центра о семьях общежитий.

Семьи, проживающие в общежитиях, объединены общими проблемами. Значительную часть таких семей составляют малообеспеченные семьи, в которых остро стоят социально-экономические проблемы. Это проблемы снижения норм потребления питания, его несбалансированности и т.д. Большей части семей, проживающих в общежитиях характерны медико-социальные проблемы (недоедание, авитаминоз, хронические заболевания). В семьях общежитий выше риск возникновения инфекционных болезней, вследствие нарушения санитарно-гигиенических норм жизнедеятельности. Остротой характеризуются и социально-психологические проблемы. В семьях чаще возникают семейные конфликты, проявления тревоги и депрессии у членов семьи, алкоголизация взрослых членов семьи. Практически нерешенными остаются проблемы улучшения жилищных условий семей, проживающих в общежитиях.

Трудности, с которыми сталкиваются семьи общежитий, требуют особого внимания со стороны социальных служб города. Положительный опыт работы с семьями, проживающими в общежитиях, получен территориальным отделением Центра социальной помощи семье и детям по Кировскому району.

Сегодня в ТО ЦСПСиД Кировского района состоят на учете 307 семей, проживающих в общежитиях, в которых 412 детей, из них 20 семей имеют 3-х и более детей.

Проблемы семей решаются с участием специалистов различных ведомств, организаций и служб города. Направления работы по координации усилий организаций, занимающихся проблемами данных семей, в полной мере реализуются при организации работы участковых Советов «Семья».

В январе-феврале текущего года специалистами Центра проведено 8 заседаний Советов. Участники Советов рассматривали следующие вопросы организации помощи семьям, проживающим в общежитиях:

1. Создание женских Советов в общежитиях.

2. Улучшение жилищных условий семей, проживающих в общежитиях.

3. Привлечение детей из семей общежитий для питания в благотворительных столовых.

4. Привлечение детей из семей общежитий для посещения воскресной школы.

5. Привлечение детей в группы дневного пребывания при Социальном приюте для детей.

6. Организация заездов беременных женщин, остронуждающихся в социальной поддержке, в Комплексные Центры социального обслуживания населения.

7. Организация заездов семей в о/л «Пламя».

8. Информирование семей общежитий о работе выездной консультативной бригады специалистов Центра социальной помощи семье и детям.

9. Организация досуга и отдыха детей «группы риска», проживающих в общежитиях.

Не секрет, что среди семей проживающих в общежитиях, большой процент составляют так называемые асоциальные и неблагополучные семьи, где родители ведут аморальный, противоправный образ жизни, где жилищно-бытовые условия не отвечают элементарным санитарно-гигиеническим требованиям, а воспитанием детей, как правило, родители не занимаются; дети оказываются безнадзорными, отстают в общем развитии.

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних подростков специалистами территориального отделения Кировского района совместно с представителями социального приюта для детей, территориального отдела образования, инспекторами ПООП, в рамках операции «Подъезд» проводятся рейды в общежитиях для выявления незанятых, безнадзорных детей и подростков, а также детей, находящихся в социально-опасном положении. В январе-феврале проведено 10 межведомственных рейдов в общежития района.

В рамках социально-экономического направления работы несовершеннолетним детям и подросткам, проживающим  в общежитиях, специалистами Центра социальной помощи семье и детям оказано содействие в предоставлении горячего питания  в благотворительных столовых.

В ноябре-декабре 2003г. в благотворительной столовой на базе ВСШ №2 организовано питание 13 детей и подростков, проживающих в общежитиях. С апреля 2004г. организовано   питание в благотворительной столовой еще для 6 детей из общежитий по ул. Металлистов,18 и 19 на базе школы №39.

С ноября 2003г. по декабрь 2004г. специалистами ТО ЦСПСиД Кировского района оказано содействие в получении материальной помощи 295 семьям, проживающим в общежитиях, на сумму 27 717 руб. Семьи получили продуктовые наборы, подарки ко Дню матери, вещи, новогодние подарки для детей.

В рамках решения психолого-педагогических проблем семей, проживающих в общежитиях, 26 человек отдохнуло в загородном лагере «Пламя» по путевке выходного дня «Мать и дитя». Целью данной работы явилось объединение женщин общежитий в актив, а также предоставление полноценного семейного отдыха семьям, возможность получения квалифицированной помощи социального педагога и психолога.

Одной из форм комплексной работы с семьями, проживающими в общежитиях, являются целевые заезды будущих мам в отделения дневного пребывания Комплексных Центров социального обслуживания населения, где проводятся занятия в рамках клуба «Будущая мама». Программа клуба «Будущая мама» включает занятия медико-профилактической направленности: рассмотрение вопросов гигиены и рационального питания беременных женщин, влияния алкоголя на потомство, профилактики осложнений в послеродовой период и т.д. Консультации для будущих мам проводят юрист, психолог. Организовано горячее питание.

Специалистами ЦСПСиД запланирована дальнейшая работа с семьями общежитий, которая включает:

- открытие в Кировском районе дополнительных благотворительных пунктов питания для детей и подростков;

- работу выездных бригад в общежитиях Кировского района;

- организацию летнего отдыха детей из семей, проживающих в общежитиях;

- организация целевых заездов в о/л «Пламя» по путевке «Мать и дитя».

У Центра большие планы и перспективы. Коллектив ЦСПСиД находится в постоянном поиске и выстраивает свою работу так, чтобы не развивать иждивенчество как социальную позицию, а стараться, чтобы людей способных самостоятельно решать свои личные проблемы, преодолевать трудности, вызванные тяжелой жизненной ситуацией – становилось больше.

                                                  Директор ЦСПСиД  г.Кемерово  Ирина Черняева

 

Обращайтесь в Центр социальной помощи семье и детям

г. Кемерово по адресам и телефонам:

 

Заводский район – ул. Пролетарская, 7а, тел.: 28 – 29 – 11

Ленинский район – пр. Ленинградский, 47г, тел.: 73-29-29

Центральный район – ул. Шорникова, 9, тел.: 35-92-95

Рудничный район – пр. Шахтеров, 83,  тел.: 64-79-92

Кировский район – ул.40лет Октября 17б, тел.: 62-53-51

п. Кедровка – ул. Новогодняя, 11а, тел.: 69-24-65


 

На главную страницу   

следующая страница


К ПАРУСу  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог ресурсов Сибири