Любовь, красота, знание

             

 
   

4       (5 июля 2003)        страница 6

  Rambler's Top100  

      ОБЛАСТНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ГАЗЕТА  ДЛЯ  СЕМЕЙНОГО  ЧТЕНИЯ    

   


Континент здоровья

Страховой  полис

- гарант и защитник застрахованного гражданина в системе обязательного медицинского страхования.

 

Многие жители, имеющие страховые полисы, воспринимают его как бесполезную бумажку. Однако, вникнув в суть истинного значения страхового полиса, каждый из нас сможет убедиться в обратном.

    Полис – государственный документ, который подтверждает право каждого застрахованного гражданина (работодателем или администрацией города или района) на получение бесплатной медицинской помощи в объёме территориальной программы обязательного медицинского страхования в любом лечебно-профилактическом учреждении, как в условиях стационара, так и в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

  Страховой полис является свидетельством того, что Вы застрахованы в одной из страховых медицинских организаций. Только страховой полис предоставляет право застрахованному гражданину прикрепляться к одному из амбулаторно-профилактических учреждений города, т.е. существует право выбора поликлиники. С перечнем этих учреждений каждый может ознакомиться при получении страхового полиса.

  Получив страховой полис, каждый застрахованный должен зарегистрироваться в какой-либо поликлинике, что позволит страховой компании своевременно упорядочить финансовые отношения с медицинскими учреждениями и освободить жителей от недоразумений при обращении застрахованного за амбулаторно-поликлинической помощью.

  Таким образом, при обращении к врачу, гражданин должен предъявить свой страховой полис. Исключение составляет госпитализация больного по экстренной и неотложной медицинской помощи. В этом случае медицинская помощь может быть оказана и без предъявления полиса, однако позже сотрудники медицинского учреждения попросят родственников или самого пациента предъявить полис для регистрации случая оказания медицинской помощи.

  На основании страхового полиса медицинское учреждение предъявляет страховой медицинской организации счёт на оплату стоимости лечения больного.

   В государственной системе здравоохранения пациент при обращении в лечебно-профилактическое учреждение оставался один на один с врачом, и в силу медицинской специфики, обычный пациент практически ничего не знает о способах и качестве своего лечения и вынужден полагаться только на квалификацию врача.

   В условиях медицинского страхования пациент имеет возможность пригласить врача-эксперта страховой медицинской организации в том случае, когда качество или результаты лечения вызывают у него сомнения. Страховщик

 активно контролирует  качество лечения и соблюдения  прав своих застрахованных при получении медицинской помощи, применяя при этом экономические санкции к медицинским учреждениям в случае выявления нарушений.

  При наличии страхового полис, своевременном прикреплении клиента к амбулаторно-поликлиническому учреждению (в течение 10 дней со дня получения полиса) беспрепятственно решаются вопросы плановой госпитализации в стационары города, консультации в областных лечебно-диагностических учреждениях и в ЛПУ за пределами города и области, так же решаются вопросы применения альтернативных и дорогостоящих видов лечения.

  По страховому полису определяется принадлежность клиента к одной из страховых компаний территории. На основании полиса любому гражданину за пределами территории страхования по гарантийному письму страховой медицинской организацией будет оказана вся необходимая медицинская помощь.

  Страховой полис является гарантом оплаты медицинской услуги, полученной на всей территории Российской Федерации (в рамках Базовой программы обязательного медицинского страхования) по межтерриториальным расчётам. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования осуществляет оплату за оказанную медицинскую помощь за счёт средств страховой медицинской организации, выдавшей страховой полис.

  Страховой полис представляет право застрахованному обращаться в страховую медицинскую организацию за частичной  компенсацией израсходованных им средств на лечение в стационаре (приобретённые за наличные деньги необходимых для лечения медикаментов по назначению врача). Однако,  медикаменты будут возмещены только в том случае, если  они входят в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов, применяемых при реализации государственных гарантий».

  Исходя из сказанного, следует помнить, что страховой полис обязательного медицинского страхования является важным и необходимым свидетельством того, что гражданин застрахован и имеет право на медицинское обслуживание на территории любого субъекта РФ, поэтому относиться к нему необходимо соответственно и беречь так, как берегут документы, удостоверяющие личность. Каждый застрахованный должен сам позаботиться о получении полиса в страховой компании или получить его в отделе кадров предприятия (организации).

  Особенно важно проверить наличие страхового полиса у каждого гражданина, особенно в весенне-летний период. Он необходим детям при отдыхе с выездом за пределы города, области; взрослым не только в повседневной жизни, но и в командировках, выезде на отдых в санатории, дома отдыха и прочие зоны отдыха.

  Если в обеспечении страховыми полисами взрослого населения нет проблем, то обеспечение страховыми полисами детей и подростков затруднено из-за невнимательности родителей к своим детям, которые заблаговременно не обеспечивают детей страховыми полисами, а обращаются по необходимости – при оформлении детей в зоны отдыха, турпоездки, поступлении детей в ВУЗы, средние специальные учреждения. Это создаёт проблемы в получении полиса, из-за возникающих очередей в страховой компании.

  В заключении хочу обратиться  ко всем жителям города Кемерово, и к родителям в частности:

позаботьтесь о себе и о своём ребёнке,

обеспечьте себя и его

страховым медицинским полисом,

тем более, что в этом нет проблем.

  Вам стоит только обратиться в страховой отдел Городской больничной кассы «Кемерово» по пр. Ленина 137/4 в любое для Вас удобное время. Ежедневно с 8.30 до 17.00 и до 14.00 в пятницу – Вам выдадут страховой полис. Для оперативного получения информации о необходимых  для получения страхового полиса документах Вы можете позвонить по телефонам: 51-59-01; 53-90-44; 34-01-10; 62-44-64.

  Страховой полис нового образца бессрочен для пенсионеров, детей с момента рождения до совершеннолетия, а также в период обучения высших и средне - специальных учебных заведениях. Только при устройстве на работу  и при поступлении в высшее учебное заведение (колледжи, техникумы и т.д.), ранее полученный страховой полис подлежит сдаче.  В зависимости от того, где застраховано предприятие, учреждение, организация, необходимо получить новый страховой полис бесплатно.

  За утерянный страховой полис выдаётся дубликат с оплатой за бланк.

  Помните! Страховой полис – бланк строгой отчётности и содержит в себе решение важных проблем, связанных с сохранением и поддержанием Вашего здоровья. Берегите его, относитесь к нему как к важному необходимому документу в Вашей жизни.

Директор ГБК «Кемерово»    А.И.Траутер

 


 

 

По тропиночке идёт

Золотое лето.

Переходит речку вброд,

Птицей свищет где-то.

 

Ходит-бродит по росе,

По цветному лугу,

Носит радугу в косе,

Заплетённой туго.

ЛЕТО

 

Встанет, радостно вздохнёт

Ветер встрепенётся.

Облакам рукой махнёт

Тёплый дождь прольётся.

 

Даже город навестит.

Погостит и ладно.

Принесёт туда в горсти

Воздух с гор прохладных.

 

 

Шёпот речки, птичий свист,

Лёгкий пух без веса.

На асфальте мокрый лист,

Как письмо из леса.

                         Николай  Зидаров

 


предыдущая страница                                   следующая страница


К ПАРУСу  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог ресурсов Сибири