Любовь, красота, знание

             

 
   

4       (5 июля 2003)        страница 5

  Rambler's Top100  

      ОБЛАСТНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ГАЗЕТА  ДЛЯ  СЕМЕЙНОГО  ЧТЕНИЯ    

   


научный городок

НА  ГОЛЬФСТРИМЕ  ВСЁ  СПОКОЙНО…

Алексей Николаевич    Дмитриев широко известен в  Сибири и за её пределами как учёный,  эколог – глобалист, последовательно  отстаивающий природопаритетные  версии человеческой жизнедеятельности, основанные на глубинном  понимании сущности вселенской жизни. Вот уже более 45 лет он работает в Объединённом институте геологии, геофизики и минералогии СО РАН – в новосибирском Академгородке ( с самого основания этого научного центра). А.Н.Дмитриев – профессор, доктор геолого-минералогических наук, кандидат физико-математических наук, специалист по глобальной экологии и быстропротекающим геофизическим явлениям.

-         Алексей Николаевич, начну с ссылки на информацию, исходящую от Вас же… Как-то в рамках традиционного дмитриевского семинара вы сказали, что Гольфстрим уже не фиксируется, то есть такого океанического течения больше нет в прежнем виде… Такое событие следует, наверное расценить как чрезвычайно важное – с колоссальными климатическими, а значит и экономическими последствиями, ведь Гольфстрим ( по объёму воды равный всем рекам земного шара вместе взятым!) обогревал Европу и Северную Америку… И этой грелки больше нет…

-    Уже не одно десятилетие учёные отслеживают нетривиальные события на Гольфстриме. В этой сфере имеется много серьёзных исследований. Для климатологов      и геофизиков эта информация не нова.  

    Собственно, ещё с середины 70-х годов стало ясно, что события, происходящие с Гольфстримом, - лишь одно из явлений глобального изменения климатической машины Земли. Меняются все температурные режимы, влагооборот, распределение ледовых масс… Эти видоизменения уходят корнями в глубокие геолого – геофизические явления. Ну, а если смотреть с ещё более серьёзных позиций, то надо прослеживать и космоземные связи.

         Почему же тогда Европа не реагирует на это в социальном плане?

-      А это вопрос не ко мне…Люди вообще кроме курса доллара ни на что не реагируют. И психологам, и социологам надо давно заинтересоваться, почему же людей не интересуют реальные природные изменения.

     Функцию Гольфстрима нельзя рассматривать отдельно от глобальных

Необычно сильные холода стали обрушиваться каждой зимой на страны Европы, на восточное побережье США… В Мексике, в южных штатах Америки случаются снегопады, метели, морозы… Даже на юге Африки, когда там зимние месяцы, люди узнали, что такое снег…

 процессов на Земле. Сейчас на планете формируется два новых климато-стабилизирующих фактора: Северо-Атлантический центр потепления и Западно-Тихоокеанский центр потепления. Процессы, затормозившие Гольфстрим, начались довольно давно. По крайней мере, где-то с конца 60-х годов заговорили о снижении функций холодильников – полярных шапок. Сейчас уже есть основания утверждать, что идёт расформирование ледовых щитов Арктики и Антарктики. Ледовый щит Антарктики разгружается по механизму сплывания суперайсбергов. А разгрузка льдов арктических идёт по другому сценарию: происходит общее утончение ледового покрова Ледовитого океана и более интенсивно тают окраинные ледовые поля.

     Полярные шапки каждой зимой не добирают 3-4 градуса мороза, что приводит к изменению реологических свойств льда, появляется более высокая текучесть, растрескивание и т.д. Таяние полярных льдов даёт громадный приток пресной воды в мировой океан.

     Идёт и общее потепление, которое уже никем не опровергается. Оно всё нарастает и вызывает интенсивное испарение экваториальных вод. При этом в зоне экватора вода становится более солёной и погружается в глубины. Пресные воды из полярных областей более легки. И в случае интересующего вас течения (Гольфстрим) ожидается процесс попятного движения холодных вод Арктики, которые будут охлаждать территории приэкваториальных широт. Таким образом, в Северном полушарии

уже формируется процесс обратного течения Гольфстрима.

      Естественно, что климатологи, гидрологи Европы пристально изучают конкретные признаки попятного течения. Для них не удивительно, что и в Западной Европе, и в Восточной Канаде, и в США нарастают количество снега и силы морозов, каждую зиму здесь регистрируются всё новые рекорды низких температур.

       Формирующийся климатостабили-зирующий фактор на востоке Азии интенсивно влияет на состояние климата Сибири, Камчатки, Чукотки… И на мировых картах температурных полей Сибирь отмечается как территория с максимальным повышением температур. Естественно, поэтому, что максимальная положительная температура в Богучанах (Красноярский край) в 1995 году летом оказалась рекордной, причём рекорд был побит сразу на 7 градусов. Климатические преобразования касаются всех людей Земли и всех её территорий

-         Признаюсь, в этой связи меня особенно беспокоит информационная непроходимость… Разговаривая с редактором одной влиятельной сибирской газеты, я затронул тему – Гольфстрим… В ответ услышал примерно следующее: «Недавно я был на стажировке в Америке – и ни о чём подобном там речи не было! Если бы такой процесс действительно наблюдался, крупнейшие информационные агентства давно бы оповестили о нём  весь мир!»…

-     Нельзя специфику информационных агентств принимать за истинное знание о состоянии дел или аналитику. СЕЙЧАС САМЫЕ СЕКРЕТНЫЕ ДАННЫЕ – О ПОГОДЕ! О СОСТОЯНИИ ПРИРОДЫ, КЛИМАТА, О СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЯХ. Ведь широко сообщается далеко не обо всех подобных событиях. Если бы ваш знакомый редактор зашёл в Пентагон, в отдел стратегического планирования, то он бы узнал, что американцы давно уже не строят стратегических баз в определённых местах.

        Если бы он заглянул в Госдеп США по перспективному планированию, то он обнаружил бы там (если бы, конечно, ему разрешили) серьёзнейшие программы, учитывающие новые климатообразующие факторы. В земледелии это, например, программы широкого культивирования низкорослой растительности – зерновых, плодовых. В стройиндустрии – программы возведения новых зданий, устойчивых к напору более мощных ветров и так далее.

-         При всей открытости западного общества там есть свои «железные занавесы»…

        ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ В ОТНОШЕНИИ ПРИРОДНЫХ ДОСТОЯНИЙ МЫ – ПЕРЕДОВАЯ СТРАНА.

-         Ситуация не из простых…

      И всё это – на фоне глобальных космоземных преобразований, о которых люди были заблаговременно оповещены через пророчества.

        Возьмём ещё  один аспект нынешних глобальных изменений на планете – смещение полюсов. Самые новейшие регистрационные данные свидетельствуют об ускоряющемся движении магнитных полюсов Земли навстречу друг другу. Сейчас их скорость составляет 17 километров в год (прежде была 2-3 сантиметра в год). Нетрудно сосчитать, что скорость увеличилась в 750 000 раз!…

        Резко видоизменяется характеристика геофизических полей. А земная техника отлажена под фоновые состояния. Таким образом, природа элиминирует технику.

Ан.Русанов

Фото Андрея Шапрана

ТУВАЛУ – АТЛАНТИДА-2 ?

          Правительство Новой Зеландии объявило вчера, что эвакуирует треть жителей островного океанского государства Тувалу, которое из-за парникового эффекта может вскоре полностью погрузится под воду. Призыв предоставить убежище гражданам архипелага сделал премьер-министр Тувалу Ионатана Ионатана, и правительство Валлингтона согласилось дать приют 3000 из 9000 жителей острова. Уровень моря на Тувалу в последнее время существенно повышается. «…» По прогнозам учёных, часть аттолов Тувалу должна полностью оказаться под водой уже в ближайшее время.

( «Советская Россия» за 24 июня 2000 г)

Небольшой комментарий.

Первое. Повышение температуры списывается только на парниковый эффект. Типичный пример рассмотрения ситуации по ограниченному числу параметров. Рассматривается только земная ситуация без учёта космоземных взаимосвязей. Второе. Ситуация с затоплением островов преподносится как ЛОКАЛЬНАЯ. Но читатели могут сами произвести маленький эксперимент: наливайте в кастрюльку воды (или бросайте туда кубики льда – айсберги), и вы увидите, что уровень воды равномерно повышается по всем краям кастрюльки, а не только в районе атолла Тувалу. На очереди вся береговая линия нашей планеты.

Последние оценки суммарного потепления полярных областей на основе нескольких миллионов замеров температуры атмосферы показали, что за последние 20 лет глобальная температура северного и южного заполярья поднялась на 2 градуса Цельсия. При таком напоре термической волны к 2025 году температура поднимется на 6-8 градусов Цельсия, что лишит Ледовитый океан круглогодичного ледяного покрова. Тувалу – это просто гидрологическая мелочь. Ожидается (кроме всего прочего) образование Обского залива  - аж до Тобольска.

Ан.Русанов

ХРОНИКА  НЕКОТОРЫХ  НЕДАВНИХ  СОБЫТИЙ  В  ПРИРОДЕ

     «15 погибших, около ста тысяч пострадавших, более пятидесяти тысяч эвакуированных – это не сводки из зоны боевых действий, это результат сезонного стихийного бедствия – паводка. В общей сложности под водой оказалось небольшое государство, состоящее из 200 населённых пунктов и двух городов – Ленска и Нарьян – Мара.

    Окончательный ущерб, нанесённый стихией, уточняется. Однако, по предварительным оценке  специалистов, он составит порядка двух миллиардов рублей, что является АБСОЛЮТНЫМ РЕКОРДОМ в данной номинации…»

Газета «Известия», 11 июня 1998г.

    «Столичная мэрия подсчитала сумму ущерба, нанесённого Москве ураганом, обрушившимся на город в ночь на 21 июня. В денежном выражении он составил 1 миллиард новых рублей.

    По данным Московского управления лесами, шквалистый ветер  повалил 48 тысяч деревьев. Оборваны также 80 километров электролиний, снесены 462 рекламных щита, унесена кровля с полутора тысяч домов»

«Известия», 25 июня 1998г.

    «Айсберг, у которого есть все шансы стать крупнейшим в истории полярных наблюдений, откололся от шельфового ледника Росса…Снимок, сделанный со спутника на высоте 700 км, зафиксировал рождение гиганта: при длине 295 км и ширине 37 этот айсберг сравним по размеру с территориями Багамских островов, Гамбии и Катара. Пока не ясно, будет ли ледяной остров представлять опасность для судов. В октябре прошлого года айсберг размером 66 на 17 километров вторгся в судоходные воды мыса Горн в Южной Америке»

«Известия», 25 марта 2000г.

   «В августе 2002 года катастрофические наводнения произошли в ряде стран Западной Европы (Германии, Чехии,  Австрии, Испании, Англии, Италии). В Китае за период с июля по август 2002 года в результате наводнений и селей, вызванных ливнями, погибло 1000 человек. По данным всемирной метеорологической организации, в 2002 году от наводнений на Земле пострадало свыше 17 млн. человек, погибло свыше 3 тыс. человек. Материальный ущерб от наводнений составил более 30 млрд. долларов. Суммарная площадь затопления составила свыше 8 млн. км.» 

    «Толщина ледового покрова Антарктиды за 7 лет (1995-2002) уменьшилась на метр, по целому ряду полярных регионов Арктики отмечены случаи уменьшения площади ледяного покрова. Глобальное потепление привело к повышению уровня Мирового океана на 10-20 см.

МЧС России

БАРОМЕТР  ЭВОЛЮЦИИ  ОБЕЩАЕТ  БУРЮ

   Нам выпало жить в эпоху природных катастроф. Нарушилось равновесие стихий. Растёт средняя температура на Земле, увеличивается уровень проникающего ултрафиолетового излучения, каждый год миллионы людей планеты остаются без крова. Ураганы, смерчи, наводнения, цунами разметают их жилища.

      Последние две глобальные катастрофы пошли человечеству на пользу: 65 миллионов лет назад исчезли динозавры и началось бурное развитие млекопитающих. А 55 миллионов лет назад  произошла «мини-катасрофа» – началось потепление. Предки Homo sapiens оказались от этого только в выигрыше.

Что же будет в этот раз? Как человечеству миновать «жернова эволюции» и выйти сухим из потопов? Как миновать судьбу ящеров, настроиться в «ритм эволюции»  и пережить перемены?

     Это – уже совсем другая история.

 


 

Сибирь стоит на последнем месте по числу метеокатастроф.

 Самое перспективное место планеты.

О какой ещё частной собственности на землю,

 о какой ещё продаже земли можно вести речь

 в новых климатических условиях?

    ДА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ЦЕНЫ НЕТ!

Мы знаем жизнь, и не узрится

За алой кромкою зари,

Как все предельно обострится

В ближайшие, быть может, три...

Три года, месяца, недели...

Как смерч, нежданно налетели

И острым лезвием смели

Коросты с облика Земли.

Андрей Тетенев


 

предыдущая страница                                   следующая страница


К ПАРУСу  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог ресурсов Сибири