Любовь, красота, знание

             

 
  

4       (5 июля 2003)        страница 1

  Rambler's Top100  

      ОБЛАСТНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ГАЗЕТА  ДЛЯ  СЕМЕЙНОГО  ЧТЕНИЯ    

   


Сегодня в номере:

По инициативе Кемеровской

Книжки для трусишки

  стр. 2 областной научной

Грудное вскармливание. Секреты успеха

  стр. 3  библиотеки им. В.Д. Федорова в Кемерове открыт

Алкогольный террор   в России

  стр. 4 филиал Томского благотворительного культурно-

Как меняется климат

планеты

  стр. 5 просветительного фонда им. П.И. Макушина (1844 –

Для чего нужен

страховой полис?

 стр. 6 1926 гг.) – книготорговца, общественного
Чудеса купальной ночи  стр. 7 деятеля, одного из пионеров книжного

Кроссворд от юных

читателей

 стр. 8 дела и просвещения в Сибири.
   

ПРОСВЕЩЕНИЕ НАРОДА -  ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

То, что делал этот человек, можно без преувеличения назвать прорывом в новое время.

Петр Иванович Макушин был первым сибирским предпринимателем, рискнувшим организовать в Сибири коммерческое предприятие по торговле книгами. Это была своеобразная революция в общественной и культурной жизни всей Сибири. Что двигало им? Прежде всего желание развить в народе жажду знаний, он был уверен, что знание ведет за собою самосознание, сознание своих прав, желание и умение постоять за них.

В «Автобиографии» он писал: «Мечты об избавлении народа от нищеты и рабства путем широкого распространения в его среде образования указали и определили навсегда мой дальнейший жизненный путь. Из дорог, ведущих народы к прочной свободе и благосостоянию, мною была выбрана самая длинная и медлительная – широкое распространение среди народных масс образования. Своим лозунгом я избрал «Ни одного неграмотного» и «Просвещение народа – прежде всего». Хорошая книга и высшая школа да будут доступны всем.

Средства, получаемые благодаря предпринимательской инициативе и деловитости, Петр Иванович Макушин использовал на все расширяющийся круг культурно-просветительных дел – организации «Общества попечения о начальном образовании», «Дома науки», Народного университета, публичных лекций, воскресных школ и др.

«За свои 45-50 лет пребывания в Сибири П.И. Макушин дал Томску, губернии и даже всей Сибири столько, сколько не дал никто другой» - писал современник. В общей сложности его пожертвования в культуру и образование Сибири составили за годы его просветительской деятельности более 600 тыс. руб. (в переводе на современные деньги – это более 190 млн. руб.).

В 1901 году по инициативе Макушина в Томске было создано «Общество содействия устройству сельских бесплатных библиотек – читален в Томской губернии», которое занялось пропагандой роли библиотек и к 1919 г. открыло в губернии до 600 бесплатных библиотек с совокупным фондом 300 тыс. экз., в т.ч. более шестидесяти – на территории современной Кемеровской области, входившей до 1925 г. в состав Томской губернии. 24 ноября 1902 г. Обществом открыта первая библиотека в с. Судженское Мариинского уезда.

П.И. Макушин призывает: «Кто озарен светом знаний, чье сердце болеет о царящем в нашей деревне невежестве, тот не должен отказать просветительскому Обществу своей посильной помощи…

Подумать только! Пятьдесят тысяч крестьян читают книги! Да только ради этого стоило жить!» - писал П.И. Макушин.

Просветитель желал своим современникам: «Чтобы оставаясь здоровыми, вы заболели бы только одной болезнью – хронической душевной ноющей болью о народном невежестве».

Деятельность П.И. Макушина имеет и для сегодня глубокий нравственный смысл. Он через десятилетия передает эстафету культурного подвижничества новым поколениям сибирских просветителей. Открывая презентацию филиала Фонда, начальник управления культуры Кемеровской области В.И. Бедин выразил уверенность в том, что создание филиала Фонда даст новый импульс к объединению людей, для которых бескорыстное служение просвещению является главным делом их жизни.

Сотрудником Кемеровской ОНБ им. В.Д. Федорова Э. Романовым был снят и показан интересный видеофильм о П.И. Макушине. В последних кадрах фильма присутствующие увидели его праправнучку – Лебедеву И.З., живущую сейчас в Кемерове. И вот уже Ирина Захаровна сама предстала перед залом. Она сказала: «Я горжусь Петром Ивановичем. Но это большая ответственность – быть достойной его высочайшей внутренней духовной культуры». Ирина Захаровна дала согласие возглавить Попечительский совет.

«Ведь,  - как заметила ведущая этой презентации директор областной научной библиотеки им. В.Д.Федорова В.А. Никулина, - от активной работы Попечительского совета зависит очень многое».

Хочется надеяться, что обращение к духовному наследию П.И. Макушина и создание филиала благотворительного Фонда его имени послужит восстановлению традиций сибирского меценатства, а значит и решению современных проблем просвещения и культуры. Без участия меценатов этих проблем не решить. А давно известно, что благотворителям и меценатам Бог давал гораздо больше, чем они жертвовали. Ведь от их успеха зависело благополучие очень многих.

    Г. Княжева,          председатель кемеровского отделения

Лиги защиты культуры


СЧАСТЬЕ

Что такое счастье? Это радость

Наших светлых сбывшихся надежд,

Это восхитительная сладость,

Когда в детстве ты конфетку ешь.

Это подсеченная сорожка

На заливе рано поутру,

Земляники полная ладошка -

На полянке в летнюю жару.

Это нас заставший по дороге

Дождик сильный, словно из ведра,

И привал, когда мы все продрогли,

 

 

 

С песней и гитарой у костра.

Это вид наш глупый и счастливый,

Денежка, зажатая в руке,

Нос наш посиневший, губы-сливы

От купанья долгого в реке.

Счастье - это ДЕТСТВО, это ЮНОСТЬ,

Это старость с ДЕТСКОЮ душой,

Это НЕРАЗУМНАЯ РАЗУМНОСЬ,

Легкий удивительный покой!

                    Е. Смагин

 


ОТВЕТ  НА  ОБРАЩЕНИЕ

   

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ»

(«Планета Семья», №3-2003)

Обращение общественных организаций Кемеровской области, направленное по поручению Союза Женщин Кузбасса на имя Президента Российской Федерации, рассмотрено.

Благодарим Вас за предоставленный материал. Администрация Президента Российской Федерации обобщает и регулярно информирует главу государства о наиболее важных предложениях и замечаниях, содержащихся в их обращениях на имя В.В.Путина.

Разделяем Вашу обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся в телерадиовещании. Поднятые вами проблемы находятся под постоянным контролем Президента Российской Федерации. В частности, в ходе состоявшегося в 2002 году заседания Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, посвящённому формированию духовного мира подрастающего поколения, государственным телевизионным каналам было рекомендовано исключить демонстрацию программ, ориентирующих телезрителей на агрессивное и деструктивное поведение. Президент Российской Федерации также поручил ускорить работу над проектом «О государственной защите нравственности и здоровья граждан и об усилении контроля за оборотом продукции сексуального характера». Законопроект находится на разработке в Государственной Думе Российской Федерации.

В то же время, необходимо отметить, что помимо главы государства право предложить и разработать законопроект по этой проблематике имеет ещё целый ряд органов государственной власти, включая региональные законодательные собрания.

 

Сложность проблемы, как неоднократно отмечал В.В.Путин, состоит в том, что СМИ «Такое, какое наше общество». В ходе «Прямой линии» 19.12.2002 года  Президент Российской Федерации, отвечая на подобный вопрос, в частности, отметил: «как раз те программы, те каналы и те передачи, в которых, к сожалению, насилие, секс или что-то вроде этого, занимают определённое место. Они пользуются набольшей популярностью… Мне кажется, что просто так, какими-то волевыми, административными решениями решить эту проблему эффективно невозможно. Это задача, которая связана с взрослением всего «нашего общества».

Кроме того, в соответствии со ст19 Закона  «О средствах массовой информации» редакции СМИ, в том числе государственных, осуществляют свою деятельность на основе самостоятельности, включая свободу выбора информационных сюжетов и развлекательных программ. Данная норма опирается на ст.29 Конституции Российской Федерации, гарантирующую свободу массовой информации и запрещающей цезуру.

Тем не менее, формирование активной жизненной позиции, основанной на серьёзном нравственно-этическом фундаменте, сохранения нравственной атмосферы в обществе являются важнейшими приоритетами государственной политики в сфере культуры, искусства, образования и информации.

Помимо семьи, где и должны закладываться прочные нравственные основы, важен комплексный, скоординированный подход к этой проблеме со стороны Министерства образования РФ, Министерства культуры РФ и Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

В свете материалов и рекомендаций Совета по культуре и искусству, выступлений Президента Российской Федерации В.В.Путина в настоящее время целенаправленные действия в рамках компетенции каждого из министерств объединяются.

Одним из реальных результатов должна стать межведомственная федеральная целевая программа «Духовно – нравственное воспитание детей и молодёжи (2003 – 2007 годы)». Её проект внесён в Правительство Российской Федерации и будет обсуждаться в течение ближайших месяцев.

С уважением,

Заместитель начальника

Главного управления                    А.Чеснаков

 

        следующая страница       


К ПАРУСу  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог ресурсов Сибири