Любовь, красота, знание

             

 
Предыдущая страница  На главную  Следующая страница

   4(12)  (1 апреля 2004)  страница 9

  Rambler's Top100

      ОБЛАСТНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ГАЗЕТА  ДЛЯ  СЕМЕЙНОГО  ЧТЕНИЯ    



 

архипелаг праздников

 

праздник праздников – Пасха

   В этом году 11 апреля мы отмечаем Пасху - Светлое Христово Воскресение. Неотъемлемым атрибутом великого христианского праздника стали крашеные яйца. Яйца красили в красный цвет, который должен был напоминать о крови Христа, пролитой на Голгофе.

   По преданию, святая Мария Магдалина вскоре после воскрешения Спасителя и вознесения его на небо отправилась в Рим. Явившись к императору Тиберию, она поднесла ему красное яйцо и начала проповедывать о Христе. С тех пор христиане, подражая Марии Магдалине, одаривают друг друга в праздник Воскресения Христова красными яйцами.

КРАШЕНКИ

   Крашенки – это расписные вареные яйца. Крашение яиц – интересное и увлекательное занятие. Наши предки умели красить яйца чуть ли не во все цвета радуги, пользуясь натуральными красителями из разных трав и растений.

   Самый простой способ – окрашивание в луковой шелухе. Возьмите луковую шелуху, промойте ее, положите в кастрюльку и залейте водой. Доведите воду до кипения, прокипятите минут 10, снимите с огня, не открывая крышки, оставьте на 20-30 минут. За это время сварите в течение  5-10 минут яйца, предварительно вымыв их с мылом. Вареные яйца опустите в настой луковой шелухи, поставьте кастрюлю на огонь и варите еще минут 10. Затем яйца выньте и опустите в холодную воду. В зависимости от количества луковой шелухи яйца окрашиваются в цвета от желтого до темно-коричневого.

   Красивый  желтый цвет приобретут яйца, сваренные в отваре молодых березовых листьев, приготовленном также как из луковой шелухи. Золотые яйца у вас получатся, когда вы используете при варке шафран или желтую резеду (если вы запаслись ими с прошлого лета). Кора дуба сделает яйца бронзовыми. Отвар из цветущего ольшанника придаст яйцам фиолетовый цвет. Зелеными могут стать яйца, окрашенные отваром шпината или обычной медицинской зеленкой.

   Для окраски яиц можно использовать пищевые красители. Растворите краски в небольших розетках так, чтобы яйцо погружалось одним боком, не полностью. Через 5-7 минут переложите яйцо другим боком во вторую розетку с краской контрастного цвета. Окрашивая яйца таким образом, можно придумать очень много интересных орнаментов. Границу соединения двух цветов можно выделить с помощью фломастеров, прочертив прямые или во волнистые линии.

   Детям наверняка понравится раскрашивать яйца обыкновенными красками (лучше брать гуашь). Их следует наносить на еще не остывшее вареное  яйцо, так как на теплой поверхности краска  быстрее высыхает. Сначала рисуется основной фон, а по нему – фигурки и узоры.

   Наши бабушки и прабабушки красили яйца в лоскутках шелковой материи. Под лоскуток подкладывали трафарет из фольги или пластыря. Тогда на готовом яйце оставался непрокрашенный рисунок. Лоскуток обматывали сверху нитками и опускали в кастрюльку с теплым отваром красителя. После закипания варили еще 10 минут. Охлаждали в холодной воде, после чего снимали лоскуток.

                    * * *

Христос воскрес! Опять с зарею

Редеет долгой ночи тень,

Опять зажегся над землею

Для новой жизни новый день.

 

Еще чернеют чащи бора;

Еще в тени его сырой,

Как зеркала стоят озера

И дышат свежестью ночной;

 

Еще в синеющих долинах

Плывут туманы…Но смотри:

Уже горят на горных льдинах

Лучи огнистые зари!

 

Они в выси пока сияют,

Непостижимой, как мечта,

Где голоса земли смолкают

И непорочна красота.

 

Но, с каждым часом приближаясь

Из-за алеющих вершин

Они заблещут, разгораясь,

И в тьму лесов, и в глубь долин;

 

Они взойдут в красе желанной

И возвестят с высот небес,

Что день настал обетованный,

Что Бог воистину воскрес!

                    Иван Бунин

ПИСАНКИ

   С незапамятных времен яйца не только красили, но и рисовали на них, расписывали. Такие яйца называли писанками и дарили их не только в Пасху. Славяне в свадебных обрядах благословляли ими молодых на семейное счастье. Считалось, что писанки помогают при болезнях, берегут дом от худого слова, сглаза, несчастий, сохраняют посевы. При постройке дома яйцо закладывалось в фундамент, чтобы оно оберегало дом и всех его домочадцев от бед.

   В старину писанки делали только женщины. Надев чистую рубаху, с чистыми мыслями, чистыми руками начинали работу. Пока мастерица создает свою писанку, она держит в руке яйцо около трех часов и постоянно думает о том, для кого оно пишется.

   Мастерицы писанок черпали замыслы своих рисунков из природы, изображая цветы, деревья, птиц, животных, звезды, луну, солнце, дождь, вспаханные и засеянные поля. Узоры писанок наделялись глубоким смыслом, были символичны. Символику эту можно разделить на несколько групп: солнечные, растительные и животные, геометрические, христианские символы.

   СОЛНЕЧНЫЕ СИМВОЛЫ.

Главный, древнейший символ писанки связан с солнцем . Без солнца не может быть жизни на земле. Среди животного мира символами солнца являются волк, сокол и пчелка-труженица. Причем могла использоваться в изображении только одна деталь пчелы: усики, крылышко. Восьмиконечная звезда и ромашка – тоже символы солнца.  Считалось, что писанки с солнечной символикой оберегают от болезней, несчастья, злого глаза не только отдельных людей, но и целые семьи, поселения, род человеческий.

РАСТИТЕЛЬНАЯ СИМВОЛИКА.

   Чаще всего встречаются розы, подсолнухи, яблоньки, елочки, сосновые веточки. Мальчикам и юношам дарили писанки с изображением дубовых листочков. Получивший в подарок такую писанку, должен был стать крепким, сильным, могучим, защитником, тружеником.

  Девочкам дарили писанки, расписанные яблоньками. Яблонька – символ чистоты, красоты, нежности и плодовитости.

ЖИВОТНЫЕ СИМВОЛЫ

встречаются реже, чем растительные. Они имеют двойное значение. Помогают владельцу писанки обрести наилучшие качества этих зверей (например, олень – пожелание долгой жизни и выносливости). Кроме того, символика животного мира несет в себе пожелание долгой и плодородной жизни как хозяину писанки, так и его живности.

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ

считаются самыми популярными. Есть особые писанки, состоящие из 48 треугольников, или клинцов. Треугольник – символ триединства: семейного (мать, отец и дитя), божественного (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой), стихийного (земля, небо, огонь). Каждый треугольник обозначал одно желание. Эти писанки дарились в семью на исполнение желаний. Среди других символов: круг – символ поиска лучшего житья; решеточка – символ переплетения нитей судьбы, разделения добра и зла, кольцо – символ материнства и знания.

ХРИСТИАНСКИЕ СИМВОЛЫ.

 Точки символизируют слезы Божьей Матери, рыба – символ Иисуса Христа, крест – символ мук Сына Божьего.

ЦВЕТ

         Цвет писанок также символичен. Белый – цвет чистоты, божественного начала. Голубой- цвет небесной Богоматери, божественного духовного знания. Зеленый – здоровье, жизнь. Красный – радость жизни. Бордовый или коричневый – принадлежность к земле. Синий - связь с небом. Черный -неизвестность, бесконечность. Любую писанку можно «прочитать, учитывая символику ее цвета и рисунка.

   В древности из яиц не удалялись белок и желток, так как писанка выполняла роль оберега. Продавать писанку считалось большим грехом, ее можно было только дарить. Поэтому яйца для продажи делались из фарфора, дерева, глины.         

     Множество легенд и поверий связано с этими удивительными яйцами – писанками. Рисунки всех писанок строятся на основе магической сетки, или линии гармонии.             

   По материалам книги Е.Бондарь и Л. Герук  «100 поделок из яиц».


  предыдущая страница

На главную страницу   

следующая страница


К ПАРУСу  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог ресурсов Сибири