Любовь, красота, знание

             

 
Предыдущая страница  На главную 

2(10)   (10 февраля 2004)    страница 8

  Rambler's Top100

      ОБЛАСТНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ГАЗЕТА  ДЛЯ  СЕМЕЙНОГО  ЧТЕНИЯ    



 

материк детства

 

МОСКОВСКИЕ КАНИКУЛЫ

Алешкины путевые заметки

Десять незабываемых дней мы провели в Москве. Первый раз я ездил так далеко один!

28 декабря, на вокзале, нас поздравили с поездкой и мы, 700 человек, сели в поезд. Нам машут родные, пытаясь скрыть свою обеспокоенность. И сердце мое от волнения и радости готово выпрыгнуть из груди…

С ребятами из разных городов Кузбасса мы быстро подружились, играли, а за окнами вагона мелькали снежные поля, деревни, станции. Через двое суток путешествия в голубом вагоне моему взору предстала долгожданная, величественная Москва. Нас разместили в туристическом комплексе «Измайлово», построенном в 1980 году для участников Олимпийских игр.

31 декабря – обзорная экскурсия по городу. Я ступаю на Красную площадь, и просто не верится в это чудо!… Мы участвовали в празднике Новогодней елки в Государственном Кремлевском Дворце. Я увидел ее! Самую большую и красивую, главную елку страны, украшенную шарами и гирляндами цветов российского государственного флага. Новогодний праздник в Кремле длился 4 часа. Каждый из насАлеша Дузенко в Звездном городке получил президентский новогодний подарок… А поздно вечером мы встречали Новый Год в ресторане. Веселые лица друзей, смех, карнавальные костюмы - это незабываемо!

1 января смотрели в московских кинотеатрах мультфильм «В поисках Немо» и фильм про голубую обезьяну, гуляли по Москве. На следующий день выезжали на 42 километр: возложили цветы к мемориалу 28 воинам-панфиловцам, погибшим под Москвой. Вечер провели в Большом Московском цирке. Смотрели представление «Свадьба соек». Сначала цирк был на полу, потом – на льду, а затем – на воде. Это было великолепное зрелище.

3 января – посещение Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина в Звездном городке. Здесь мы встретились с нашим земляком-кузбассовцем, летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым. А вечером совершили автобусную экскурсию «Огни Москвы». Сияли звезды Кремля, мигали яркими цветами буквы названий гостиниц и торговых центров, московское небо светилось от уличных гирлянд и салютов. Побывали в подземных дворцах метрополитена.

Мы погостили в Московском Дельфинарии. Здесь нам показали разные трюки дельфины и тюлени. А потом у нас была развлекательная программа в аквапарке. Широкие волны, шумные водопады, водные гейзеры, классные горки и разные, большие и маленькие бассейны. Фантастика!

В Москве мы посетили Третьяковскую галерею, смотрели спектакль «Тень» в Российском Академическом Молодежном театре и премьеру мюзикла «12 стульев» в Московском Дворце Молодежи. Мы совершали поездки по заповедным местам столицы, были в Троице-Сергиевой Лавре.

Незаметно пришел последний вечер. Прощальный ужин в ресторане «Золотой Зал» гостиницы «Россия», и поезд с голубыми вагонами унес нас на малую Родину, в город Кемерово.

Я благодарен губернатору Аману Тулееву и губернаторскому центру «Юные дарования Кузбасса». Эти московские каникулы – незабываемое событие в моей жизни!

Алеша Дузенко, 10 лет,

стипендиат фонда «Юные дарования Кузбасса»

 

БОГАТЫРИ

 

На лбу бывали шишки,

Под глазом – фонари.

Уж если мы

Мальчишки,

То мы – богатыри.

 

Царапины. Занозы.

Нам страшен только йод.

Тут, не стесняясь, слезы

Сам полководец льет.

 

Пусть голова в зеленке

И в пластырях нога,

Но есть еще силенки,

Чтоб разгромить врага.

 

Упрямые, с утра мы

Опять на бой, в дозор…

От тех сражений шрамы

Остались до сих пор.

В. Берестов

 


 

КАК ЗАВЯЗАТЬ ГАЛСТУК?

Галстук является одновременно предметом мужской одежды и украшением.

Ткани, из которых его делают, самые разнообразные. А принятое у нас название пришло из немецкого языка: "хальстух", что означает «шейный платок».

Первый галстук появился в XVII веке. Утонченные господа повязывали себе на шею пышные каскады тончайших венецианских и фламандских кружев. Известный писатель Оноре де Бальзак опубликовал даже книгу под названием "Искусство завязывать галстук».

Галстук сегодня придает своему владельцу необыкновенно элегантный, изысканный, и, в то же время, деловой вид. Любители галстуков должны знать, что цвет галстука подбирают под цвет сорочки или костюма. К одноцветной рубашке подходит любой галстук: в клетку, полоску, горошек и т. д. Рубашки из пестрой ткани или в клетку носить следует без галстука. Галстук не должен быть шире, чем лацканы пиджака, и в завязанном виде должен доставать до пряжки ремня.

Узел "Half Windsor"

Узел "Half Windsor" ("половинный виндзор") - самый универсальный и популярный. Подходит для шелковых галстуков традиционной ширины, широких плотных и узких галстуков.

 
     

  предыдущая страница

На главную страницу   

 


К ПАРУСу  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог ресурсов Сибири