Любовь, красота, знание

             

 
Предыдущая страница  На главную  Следующая страница

2(10)   (10 февраля 2004)    страница 2

  Rambler's Top100

      ОБЛАСТНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ГАЗЕТА  ДЛЯ  СЕМЕЙНОГО  ЧТЕНИЯ    



 

страна культура

 

ТЕАТРА БЕЗ ЗРИТЕЛЯ НЕ БЫВАЕТ

Сближению театра и зрителя, становлению нового театра и нового зрителя поможет школьный фестиваль «Pro-ТЕАТР XXI», посвященный 60-летию Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва

 
 

Театр — это жизнь, восхитительная и захватывающая. В детстве эту жизнь подарил мне самый близкий и родной человек — моя бабушка. Именно с ней я ходила в театр, дарила цветы актеру, в которого была влюблена. Удивительно, что в этом году ее юбилей совпал с юбилеем «моего первого» театра. Театру музыкальной комедии — Театру оперетты Кузбасса — Музыкальному театру Кузбасса — 60 лет.

За эти годы изменялись не только названия любимого кемеровчанами театра, но менялась музыкальная мода, пристрастия поклонников театра, их возраст. Менялся имидж и возможности самого театра. С получением статуса Музыкального театра Кузбасса возросло творческое многообразие. Сегодня талантливые актеры имеют возможность играть не только оперетты и музыкальные комедии, но и оперы, мюзиклы, столь популярные у современной молодежи.

Если говорить о труппе театра, то это, в основном, молодой сильный состав вокалистов — Эля Александрова, лауреат Международного конкурса Костя Голубятников, Саша Мокроусов, Вячеслав Штыпс, лауреат Международного конкурса Анжелика Карпова; и, конечно, мэтры театра — народный артист России Петр Карпов, заслуженные артисты России Валерий Титенко, Нина Ярова, Евгений Белов и другие.

Это яркие, талантливые, активные личности. Благодаря им, их творчеству, дарованию, обаянию живет театр, идет спектакль. Спектакль в музыкальном театре — это событие, живое дело. Спектакль каждый раз рождается с открытием занавеса и умирает с его закрытием. Именно такого спектакля больше не будет! В следующий раз он будет другой, возможно — лучше, возможно — хуже; придут новые зрители, они воспримут его иначе, по-новому. Ведь спектакль — это не только актеры, но и зрители. Для них распахивает свои объятия театральный мир. И то, что зритель хочет получить от этого мира, то он и получит. Для этого нужен особый настрой на взаимное общение. Артист делится частицей себя. Его игра — это не просто работа, это — жизнь. И чтобы жить, актер должен получать от зрителя эмоциональный заряд. Любой: положительный, отрицательный, главное, чтобы зал не остался равнодушным.

Постановка каждого спектакля — дело серьезное и, подчас, не такое легкое и веселое, как кажется на первый взгляд.

Бывает, что вроде бы ничего не получается, что все не то! Все раздражены, мерещится провал. Так было с постановкой «Прости мои капризы». Но, когда актеры вышли на сцену, все пошло «как по маслу». Теперь — это один из любимых спектаклей как артистов, так и зрителей.

60-летие театра — это не только серьезная дата, юбилей, но и замечательный повод еще ближе соприкоснуться с теми, для кого театр существует.

В рамках праздника Музыкальный театр им. Боброва, совместно с Администрацией города Кемерово и Союзом театральных деятелей РФ, проводит школьный театрально-музыкальный фестиваль «Pro-ТЕАТР XXI», итоги которого будут подведены ко Дню города. В нем могут принимать участие учащиеся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, школ искусств без ограничения возраста. Дети просмотрят лучшие спектакли, которые потом обсудят вместе с актерами.

А еще ребята могут принять участие в различных конкурсах: написать сочинения на тему: «Признание в любви» (об актерах), «Я смотрю спектакль» (рецензии, впечатления о спектакле). На конкурс «Мир театра» школьники могут представить фотографии и рисунки, посвященные театру, а на конкурс «Мир театра своими руками» — более сложные работы: театральные костюмы, эскизы, макеты, предметыСцена из спектакля «Конек-горбунок». Сказка П.Ершова полна юмора, фантазии, мудрости. Заразительная игра актеров увлекает зрителей в водоворот немыслимых событий с самых первых минут спектакля. бутафории. Одним словом, всевозможные поделки, связанные со сценическим действием.

Особенный конкурс — «Мама, папа, я — театральная семья». Он предполагает участие родителей во всех мероприятиях фестиваля: посещение театра вместе с детьми, помощь ребятам в создании конкурсных работ.

- Семья незаменима в приобщении ребенка к искусству, — говорит Наталья Викторовна Бровикова, заведующая литературно-драматургической частью театра. — Когда дети получают первое впечатление о театре, очень важно, чтобы рядом был взрослый, который поможет понять все, что непонятно, вместе с которым можно обсудить постановку. Зрителя нужно воспитывать с детства. Чтобы в театр шли для театра, а не для буфета или «просто так».

Вклад родителей в эстетическое развитие своих детей будет оценен по достоинству. Лучшая театральная семья получит благодарственное письмо от театра и памятный приз на празднике, посвященном Дню города.

Победителям творческих конкурсов предоставляется возможность провести день с кумиром, опубликовать сочинения, фотографии и рисунки в прессе, им будут вручены грамоты, благодарственные письма и призы.

Также, в рамках празднования юбилея, 6 и 7 марта пройдут концерты, посвященные Женскому дню: «Весна, женщина, любовь». В первом отделении для милых дам прозвучит оперная музыка, а во втором — романсы.

Немного позднее, 17 марта состоится юбилейный вечер «Приглашение на бал», который соберет друзей и гостей театра на празднование этого грандиозного события.

Помнится, в одном известном фильме главный герой пророчит ведущему виду искусства — театру — гибельное будущее, выдвигая на пьедестал телевидение. К счастью, он оказался не прав. Театр жив и любим зрителем!

          Наталья Ваничкина.

 

ХУДОЖНИК И ЕГО ГАЛЕРЕЯ

В Кемерове открылась выставка картин Василия Елесина.

В мире есть немало людей искусства, которые прославились не только своим творчеством, но и благими делами для соотечественников. Есть они и в Кузбассе. Живет в Мысках художник Василий Андреевич Елесин. Человек большого таланта и удивительной скромности.

В 1994 году он со своей семьей переехал сюда из Узбекистана. Сразу же встала проблема с жильем. Власти предложили здание школьной теплицы. В этом небольшом помещении в 1997 году он и создал свою, теперь уже известную всему Кузбассу, картинную галерею для народа, а для своей семьи тут же – семейный очаг. Галерея стала поистине народной стройкой. Помогали, кто чем мог.

Теперь в этом уютном помещении проходят выставки живописи, декоративно-прикладного искусства, проводятся вечера у камина. Недавно, например, в галерее экспонировались картины известного эстонского художника-космиста Олега Высоцкого.

А свои картины хозяин галереи, художник Василий Андреевич Елесин привез в Кемерово. В областной научной библиотеке им. В.Федорова они будут гостить до середины марта.

Выставка эта часто путешествует по Кузбассу. И везде эти удивительные полотна вызывают восхищение. Любовь к сибирской природе перекликается в них с глубокими размышлениями художника о нашей жизни.

В естественной гармонии с природой, вдали от городской суеты черпает живописец целительную энергию творчества. Природа – неизменный источник его вдохновения. Вот как написал в одном из своих стихов, посвященных Василию Елесину, его друг поэт Сергей Береснев:

Тайга, пороги, шум каскада.

Смотри на дикую красу.

Вот в этом краско-маскараде

Течет извечная Мрас-су.

Но просто течь реке так мало,

Она из струй восторг плетет.

Кого Мрас-су не вдохновляла,

Тот непонятно, как живет.

           Галина Княжева


  предыдущая страница

На главную страницу   

следующая страница


К ПАРУСу  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог ресурсов Сибири