Любовь, красота, знание

             

 
  На главную  Следующая страница

2(10)   (10 февраля 2004)    страница 1

  Rambler's Top100

      ОБЛАСТНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ГАЗЕТА  ДЛЯ  СЕМЕЙНОГО  ЧТЕНИЯ    



Сегодня в номере:

«Папа, мама, я – театральная семья». Этот и другие конкурсы – в честь 60-летия Музыкального театра Кузбасса                    

 стр. 2

Герои духа. Кто они?

 стр. 3

23 февраля  - мужской день!    

 стр. 4

Какая семья у индусов?             

 стр. 5

Почему у «белых» женщин рождаются «черные» дети

 стр. 6

Семейный кодекс РФ на защите  прав семьи

 стр. 7
 Как завязать галстук?  стр. 8

   «Народ, которому еще может предстоять восхождение, будет мечтать о герое, но дряхлому народу понятие героя будет обременительным и ненужным. Пусть этот народ еще купается в золоте, пусть пышет самоуверенностью, но он уже не способен на подвиг».

Какие мы папы?

 

 Восточная мудрость

Читайте продолжение на стр. 4

 
  ТЕАТРАЛЬНАЯ ФЕЕРИЯ

Состоявшийся фестиваль «Надежда России»

доставил зрителям не только огромную радость,

но и заставил задуматься о своей судьбе, о своем пути

   Яркое выражение любви к жизни – театр. Люди, связавшие с ним свою судьбу, эмоциональны, активны, могут заставить смеяться и плакать, думать и страдать. Научиться вживаться в роль необыкновенно сложно, но возможно. Нужны только способности, желание и, конечно, хорошие учителя.

   В Кузбассе кузница талантов – Кемеровский государственный университет культуры и искусств. Его выпускники блистают на сценических площадках музыкальных, драматических, народных, детских театров нашего города, области, России, мира. В нынешнем году их alma mater исполняется 35 лет. Этому событию был посвящен всероссийский театральный фестиваль «Надежда России». Весь январь 19 коллективов (а это более 200 участников) представлялиЦеремония награждения участников фестиваля (фото с Кудриной) свое мастерство на суд зрителей. Такой праздник красоты и вдохновения проходил в Кузбассе впервые и был направлен на поддержку творчески активной молодежи.

   Зрители смогли насладиться просмотром постановок по произведениям русских и зарубежных классиков: «Плач по Левше» по мотивам повести Лескова (театр «Понедельник» КемГУКИ); «Дядя Ваня» по Чехову (Народный театр, п. Тяжин); «Пер Гюнт» Г.Ибсена (Областной театр кукол им.Гайдара); «Дон Сезар де Базан» по пьесе Ф. Дюмануара и А. Деннери «Испанский дворянин» (Музыкальный театр Кузбасса) и ряда других.

   Интересными и запоминающимися были оригинальные авторские постановки. Пожалуй, наибольшего восхищения и удивления заслужил моноспектакль Петра Зубарева «Моя работа». Автор, режиссер, актер, драматург оригинального действа вот уже несколько лет играет и пишет сценарии для Мариинского театра «Желтое окошко». Данная постановка молода, ей нет еще и года. Но она настолько своеобразна и тонка, и, в то же время, понятна каждому, что пророчить ей большое будущее есть основания.

   «Моя работа» – это спектакль идеи – идеи духовности и нравственности. Это авторская интерпретация отношений Бога и человека. Концепция Бога-друга основополагающая для автора. Совсем необязательно строить роскошные храмы и церкви, исполнять пышные ритуалы, Он слышит нас везде, для Него главное – искренность говорящего. И если человеку действительно нужна помощь, а не пособничество в корыстных замыслах, он найдет в Боге поддержку. Увидеть Бога можно во взгляде родных, близких, любимых людей.

   Глаза актера светились такой теплотой, что просто захватывало дух! После спектакля поделиться впечатлениями остался весь зрительный зал. На вопрос критиков, не много ли он на себя берет, играя Бога, Петр ответил: «Это мое, личное, религиозное представление, а сюжет подсказала сама жизнь. И, чтобы быть понятным и понятым, главное: верить в то, что ты играешь. Суть не в том, чтобы сказать известные истины, а дать свою интерпретацию, которая необязательно должна быть принята всеми без исключения. А вообще, я давно мечтал о подобной работе, и, как сказала одна известная актриса: «Свою мечту надо сбывать».

   Закрытие фестиваля состоялось в концертном зале КемГУКИ. Участники были награждены сувенирами и благодарственными письмами от Департамента культуры, спорта и молодежной политики Администрации Кемеровской области, а также ректората Университета культуры и искусств.

   Под занавес все желающие были приглашены в Областной драматический театр на пьесу Г. Горина «Шут Балакирев». (Режиссер-постановщик – Евгений Ланцов).

   Впервые Горин на сцене нашего города. Дворец Петра I, дворцовые интриги, тайны – в новом спектакле. Жанр – Петр Зубарев, «Моя работа», г. Мариинскшутовская комедия, а это значит, что скучно не будет никому. В спектакле есть все: юмор, шутки, потрясающие танцы, восхитительная музыка Паскаля Камлада, который использовал в своих композициях детские музыкальные инструменты. Действие пьесы разворачивается в эпоху исторических перемен 18 века, но это – не историческая калька, а взгляд из века нынешнего. Взгляд необычный, своеобразный и неоднозначный.

   Незамеченным такое событие, как прошедший театральный фестиваль, пройти не могло. Оно доставило зрителям не только огромную радость, но и заставило задуматься о смысле жизни, о своей судьбе и своем пути. Идея проведения подобного мероприятия в Кузбассе вызвала всеобщее одобрение. Мало того, организаторы надеются, что такой роскошный праздник театрального искусства первый, но не последний. Вполне возможно, подобные фестивали станут доброй, замечательной традицией.

Наталья Ваничкина,

Оксана Савкуцан.

Фото Сергея Басалаева


 

На главную страницу   

следующая страница


К ПАРУСу  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог ресурсов Сибири