Любовь, красота, знание

             

 
Предыдущая страница  На главную  Следующая страница

1(9)  (21 января 2004)      страница 6

  Rambler's Top100

      ОБЛАСТНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ГАЗЕТА  ДЛЯ  СЕМЕЙНОГО  ЧТЕНИЯ    



 

остров размышлений

 
ВЫРАСТИМ ЧЕМПИОНА?

В одном случае из ста удается. А в остальных 99?

Надо ли детям заниматься профессиональным спортом?


Теперь торгую на рынке

 Родители выбрали за меня и сломали мне жизнь

- Художественной гимнастикой я начала заниматься, когда мне было 5 лет. Тренировалась дважды в неделю. Потом из группы выделили "перспективных", и с нами стали заниматься каждый день, кроме воскресенья, по 4 - 5 часов. У меня едва хватало времени, чтобы заскочить после уроков домой, переодеться и бежать на тренировку. Возвращалась я около девяти, совершенно без сил. Заставить себя делать домашнее задание получалось не всегда. К тому же 1 - 2 дня в месяц я школу пропускала, хотелось отдохнуть. А когда стала регулярно ездить на соревнования, вообще не появлялась в школе неделями. В общем, на учебе пришлось поставить крест.

 

 

 

Вспоминаю, какие отвратительные эмоции вызывали у меня занятия гимнастикой в самом начале. Помню, как плакала, не хотела тащиться на очередную тренировку. Мама заставляла силой.

Потом я заметила, что у меня получается лучше, чем у других, и что тренер обратила на меня внимание. И захотелось славы и известности, как у  спортсменов, иначе многочасовые тяжелые тренировки выдержать просто невозможно. В общем-то правильное ощущение. Но именно из-за него, после растяжения ноги, случившегося на тренировке, мне много месяцев казалось, что мир рухнул.

  Тогда как раз начались очередные соревнования, и наша группа поехала без меня.

 Потом были другие соревнования, и я снова их пропустила. Походила на тренировки еще около месяца, но восстановить пластику уже не могла. Начала болеть нога. Врач сказал, что я слишком рано вернулась в строй, и теперь занятия спортом лучше прекратить.

Но что делать без гимнастики, я не представляла. Мне уже было 16 лет, и я была мастером спорта. Одноклассники уже определились с институтами, в которых им предстояло учиться, ходили на подготовительные курсы, занимались с репетиторами. А что было делать мне? Школу я безнадежно запустила, уже несколько лет учителя ставили мне оценки заочно. И личной жизни не было: ни друзей, ни молодого человека. Гимнастика всегда забирала из моей жизни все время и силы. И, оказавшись не у дел, чтобы ни о чем не думать, я стала выпивать. Пила одна, закрывшись у себя в комнате, чаще всего пиво, литра по два, и каждый день.

В один прекрасный день мама "пропалила", что я делаю, устроила жуткий скандал, и за мной стали следить. К тому времени я закончила школу, и меня приставили к тете. Она продавщица на рынке, я стала ей помогать. Теперь вместе мотаемся за шмотками и вместе продаем.

С тех пор, как я рассталась со спортом, прошло 4 года. Я почти смирилась с нынешней своей довольно скучной жизнью, хотя тоска, конечно, накатывает. Думаю, может, все пошло бы по-другому, если я не связалась бы со спортом. Нормально училась бы в школе, поступила, как все, в институт, получила нормальную профессию. А так все на свете упустила.

О чем думали родители, когда отдавали меня, несмышленыша, в гимнастику? Неужели не понимали, чем я рискую? Нет, не понимали. Тренер сказал им, что в гимнастике у меня может быть большое будущее, я могу стать знаменитостью, объездить мир. Они и решили, что ради этого можно пожертвовать многим. Получилось - пожертвовали моей судьбой.

Ирина К.

 

 

Терпеть  и не  сдаваться

Семья помогла найти мне "свой" спорт

Мне не было десяти лет, когда отцу надоело мое безделье и он решил, что я должен заниматься у знаменитых спортсменов. А потом пришла уверенность: гимнастика - все, что мне надо в этой жизни, а значит, для нее ничего не жалко. По-моему, рано или поздно так заклинивает всех спортом. Вид он предоставил выбирать мне. Перепробовал многое: баскетбол, плавание, пинг-понг, футбол. Все не то. Сначала вроде ничего, а через месяц-другой - скучно. Случайно попал на показательные выступления по самбо и понял: вот оно. Дома, как Архимед, кричал - нашел! Отец отвел меня в секцию, поговорил с тренером. С тех пор он не пропустил ни одних моих соревнований. Ездит со мной по всему миру (отец - Игорь Иванович Куринной, генерал-лейтенант в отставке, бывший заместитель командующего Военно-космическими силами СССР. - "РС").

Если проигрываю, он огорчается сильнее, чем я сам. Несколько дней подряд ходит как в воду опущенный, плохо спит, не ест. Победам моим радуется, как ребенок, громче всех кричит на трибуне. Моментально проходят все его болячки. Мои сегодняшние результаты - заслуга всей семьи. Наша общая жизнь была подчинена моему спортивному режиму. Мама составляла специальное меню, тратила много сил и времени, чтобы как следует кормить меня, делала мне массаж, чинила спортивную форму, назубок знала,

 

когда и где будут следующие соревнования.

 

Спорт научил меня главному - терпеть и не сдаваться. Помню, мальчишкой я выступал на соревнованиях.

 Отборочные прошел осенью, финал должен был состояться весной. Но мама кормила вкусно и много, я рос. Словом, к весне набрал "лишних" 6 килограммов. Пришлось срочно сгонять. Как я завидовал ребятам, которые могли пить газировку и есть мороженое, сколько душе угодно. Кусок черного хлеба казался пирожным. Но перетерпел, попал в финал и выиграл.

Теперь не могу отделить себя от спорта. Я - действующий спортсмен (продолжаю бороться в трех видах: самбо, дзюдо и сумо); тренер; директор спортивной школы "Борец"; занимаюсь наукой - разработкой методов повышения эффективности тренировочного процесса. Жизнь моя полна и увлекательна. Но, уверен, ничего этого не было бы и жизнь сложилась бы совершенно иначе, если б

в свое время я не выбрал то, что мне было необходимо. Для становления моего характера нужен был именно этот вид спорта, где победа или поражение зависят только от самого спортсмена, где ничего не решает только сила, или только ловкость, или только интеллект.

Любому ребенку спорт на пользу. Проблема в том, чтобы найти свой вид спорта. Выбрать его для ребенка могут и родители, и тренер. А лучше, когда делают это сообща. И последнее слово должно быть все-таки за самим ребенком. Ему должно быть интересно.

 

Игорь КУРИННОЙ, трехкратный чемпион мира по самбо, двукратный чемпион Европы по сумо

 


 

Чего хочет ребенок?

Советы родителям

  • Лучший вид спорта тот, который нравится ребенку. Помните, что он - другой человек и не пытайтесь выбирать за него.

  • Чтобы определить, к какому виду занятий ребенок предрасположен, какому виду спорта соответствует его физическая конституция, есть смысл создать в квартире пространство со спортивными снарядами и проследить личную траекторию ребенка: что он выберет?

  • Профессиональный спорт не отделим от перегрузок, к которым ребенок физически просто не готов. Не рискуйте его здоровьем ради будущих успехов. Они не стоят его боли и страха.

  • Отдавая ребенка в спорт, убедитесь, что рядом с ним будут находиться опытные взрослые, которые не заставят его рисковать здоровьем ради успехов.

  • Не заставляйте его продолжать заниматься спортом любой ценой. Если ребенок не хочет больше ходить в секцию, попробуйте понять почему и найдите выход вместе.

  • Ребенок не решается сделать выбор? Он станет смелее, если не будет бояться, что это навсегда.

  • Не пугайтесь, обнаружив у ребенка шишки. Падения и ушибы на тренировках - дело житейское. При условии, что так считает ваш ребенок.

  • Даже любительский спорт требует частого расставания с домом и поездок на соревнования. Готов ли ваш спортсмен к таким жертвам? Решать ему.

  • Дети - народ привязчивый. Постарайтесь, чтобы тренер не использовал это против них и вас самих. Лучший способ - доверительные партнерские отношения между всеми сторонами.

  • Хорошо, когда ваш ребенок занят. Но соблюдайте меру. Чередуйте интеллектуальную и спортивную нагрузку. И не забывайте: свободное время, в том числе и обычное сидение перед телевизором, нужно даже вундеркинду.

  • Нацеленность только на спортивный результат нередко выбрасывает людей на обочину жизни, после того, как они расстаются со спортом. Поэтому старайтесь, чтобы жизнь ребенка не замыкалась на спорте и спортивные цели не были единственными в его жизни.

www.rodsobr.ru


  предыдущая страница

На главную страницу   

следующая страница


К ПАРУСу  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог ресурсов Сибири