Любовь, красота, знание

             

 
Предыдущая страница  На главную  Следующая страница

1(9)  (21 января 2004)     страница 2

  Rambler's Top100

      ОБЛАСТНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ГАЗЕТА  ДЛЯ  СЕМЕЙНОГО  ЧТЕНИЯ    



 

страна культура

 

РОЖДЕННЫЕ СЕРДЦЕМ ПОЛОТНА

Августа Антоновна Тарнавская — член Союза художников России с 1985 года. Она — участник городских, областных зональных, республиканских и всесоюзных выставок. В 1995 году ее работы были представлены в Нью-Йорке. Картины кемеровской художницы находятся в частных собраниях 23 стран мира. 

Чтобы выжить и прожить на

 этом свете,

Пока Земля не свихнулась с оси,

Держи себя на тройственном

 запрете:

Не бойся, не надейся, не проси!

                   Игорь Губерман

   Он говорил, что хочет приобщать своих сотрудников к искусству. Побольше бы таких руководителей! Еще считаю, что нужно проводить больше встреч с художниками. На своей выставке я буду вести экскурсии. как было бы хорошо, если бы для детей посещение музеев и картинных галерей стало бесплатным! Музеи должны работать и в выходные, и в праздничные дни. Замечательно, если в школах будут открываться музеи художников.

 Ваши любимые жанры — пейзаж и натюрморт. Пишете вы и портреты, и сюжетные картины. Часто в них звучат деревенские мотивы. Вы очень трепетно относитесь к предметам старины, не так ли?

 У меня много натюрмортов с туесами, крынками, лукошками. Когда пишу крынку, то стараюсь представить, какой человек ее делал и как делал. Добрый он был или нет? Вот когда наслаиваешь на картину свои размышления, она притягивает к себе. А если просто водить кистью по холсту, не возникнет такого. Ведь в настоящем произведении искусства должно быть все: работа рук, ума и души. Все картины проходят через мое сердце. Иначе не могу.

 Августа Антоновна, почти половину года Вы вместе с мужем, тоже художником, Анатолием Павловичем Хуторным, проводите в деревне Ивановка, красивейшем месте. Ваш дом открыт для родных и друзей. Только прошедшим летом у Вас побывало больше шестидесяти человек. Непонятно, как Вы все успеваете: содержите в порядке огород, принимаете гостей, ухаживаете за внучкой и занимаетесь творчеством? Удается ли Вам хоть немножко отдохнуть?

 Я не могу просто так лежать и отдыхать. Когда выдается свободное время, люблю читать, просто перечитываю стихи Ахматовой, Цветаевой, очень нравится Бродский. Люблю ухаживать за цветами, садовыми и комнатными, мой муж и дочь тоже это любят. А вообще, у меня столько планов и творческих задумок, что отдыхать особенно и некогда.

 Ваша дочь Ирина тоже человек творческий. Как удалось привить ей любовь к искусству?

 Ира окончила музыкальную школу. Тоже рисует, а еще делает мелкую пластику из глины, коллажи из ткани. Она окончила юридический факультет университета. А сейчас ее главная работа — быть мамой. У ней это неплохо получается.

 У Вас не так давно родилась внучка Ангелина. Теперь в Вашей небольшой квартире живет две семьи. Поделитесь секретом, как удается сохранить в таких условиях атмосферу спокойствия и доброжелательности?

 Да, сейчас нас шестеро: пять человек плюс одна собака. Считаю, что в таких условиях нужна прежде всего терпимость. Должна отметить, что зять Миша очень деликатно вошел в нашу семью. Его так воспитали родители, что он очень уважительно относится к старшим. Очень любит свою дочь, обожает ее купать. Еще в родительском доме у нас была хорошая традиция — вместе ужинать. Мы продолжаем ее и сейчас. Это очень сближает всех.

 

А вообще, если в семье все любят друг друга и заботятся о близких, то совсем нетрудно жить вместе.

 Очень важно, чтобы близкие понимали, что нужно создавать условия для творчества. Кто из членов семьи особенно помогает Вам?

 В первую очередь, это, конечно, мой муж. Толя — мой ангел-хранитель, моя надежда и опора. Ему выпала трудная роль. Приходится выполнять физическую работу: делать рамы, подрамники, носить этюдники, в деревне заниматься строительными делами, а еще — организовывать выставки, хлопотать о моей пенсии. Я сама не в состоянии делать это. Почти все бытовые заботы ложатся на плечи Толи. Я ему очень благодарна за то, что он, сам будучи творческим человеком, очень много времени уделяет мне.

 Августа Антоновна, я знаю, что ваша семья с большим интересом читает газету «Планета Семья». Что Вы пожелаете читателям газеты?

 Для большинства людей России сейчас очень экономически трудное время. Но когда у Вас есть возможность и желание, приходите к нам, в выставочный зал Дом художников, в Музей изобразительных искусств. И если даже из всей выставки Вам понравятся 1-2 работы (а все и не должны нравиться), то это уже хорошо. Чудеса жизни становятся более удивительными и прекрасными, когда мы приобщаемся к духовной пище!

 

 

Выдающийся русский философ И.Ильин в своем эссе «Женщина» пишет: «Для женщины ни счастья, ни мудрости нет, если она не хранит верность истинной сути своей».

В глубине сущности этой удивительной женщины-художницы есть многое: ясный взгляд на мир, на людей; особая лиричность, искренность, а еще — мудрость зрелости и стойкость перед испытаниями. В ней есть талант любви. Оттого так светел и притягателен ее облик. В юбилейный для Августы Антоновны год хочется пожелать, чтобы Бог дал ей силы и ее творческое вдохновение рождало прекрасные произведения еще много-много лет. А вам, дорогие читатели, разрешите пожелать счастливой встречи с искусством замечательной художницы!

Беседу вела Галина Княжева.


Отдел литературы по искусству

 Областной научной библиотеки

им. В. Федорова

предлагает для просмотра видеофильм

«Августа»

о творчестве А. А. Тарнавской.

   Сотрудники отдела помогут организовать

посещение мастерской художницы.

Телефон: (384-2) 25-79-42

Я люблю бывать у нее в мастерской. Сажусь на маленькую скамеечку и погружаюсь в какой-то особый мир. За окнами — шумная Красноармейская улица, а здесь, в окружении старинной мебели и домотканых ковриков по-домашнему уютно и спокойно. По стенам — множество картин, в основном пейзажи. «Перед дождем», «Таежная речка», «Уходящее лето», «Очарованная тишина». Хозяйка этих сокровищ — Августа Антоновна, всегда гостеприимна, с доброй улыбкой. Ни разу за все годы нашего знакомства я не видела ее недовольного лица, оно всегда светится и радостно устремлено к собеседнику. Мы пьем душистый травяной чай, а потом я задаю художнице вопросы.

 Августа Антоновна, расскажите о семье, в которой Вы родились, ее атмосфере.

 Я родилась в большой семье, где было три брата и две сестры. Мама работала медсестрой, отец, участник трех войн, — инженером на заводе. Было трудное послевоенное время, многого не хватало, но главное в нашей семье было: любовь, забота, уважение к старшим. В семье была большая библиотека. Родители часто покупали книги, в основном классику. Я помню, в первом классе прочла «Анну Каренину» Льва Толстого, правда мало что поняла, но читать было интересно. В доме всегда были цветы, старший брат особенно любил их. Мы жили в деревне Красной. Брат каждый день ходил через лес в школу и приносил маме букетики цветов. Помню, у нас постоянно обитали разные животные: сова, черепаха, ежи. Если ходили в кино, то всей семьей, но чаще с мамой, так как отец много работал. Ходили в зверинец, мама брала соседских мальчишек. Семья наша очень дружная и до сих пор. Уже давно нет в живых родителей, ушел из жизни старший брат, а со остальными мы собираемся у сестры каждую неделю. Наше поколение воспитывали так, что деньги не считались главным условием для счастья, родители стремились развить в первую очередь наши человеческие качества.

 А свои первые детские работы Вы помните?

 Когда я была совсем маленькой, мам брала меня с собой в гости и просила нарисовать рисунок, чтобы его подарить. И вот что интересно. Я каким-то образом воспринимала состояние людей. Если мы шли на день рождения, то делала у рисунка веселую золотистую рамку, а если посещали больного человека, то рамочка была черной. Одну картину я особенно запомнила. Нарисовала ледоход, домики на берегу, а на оторвавшейся льдине плывет собачка. Рисовала и плакала. Понимала, что все придумала сама, но собачку было очень жалко. Конечно, рисунки эти не сохранились, но впечатления детства живы.

 Августа Антоновна, многих родителей волнует вопрос: как пробудить в детской душе интерес и любовь к красоте окружающего мира, к различным видам искусства?

— У нас в детстве был красивый дом, красивая мебель, шторы. На столе всегда лежала скатерть. Считаю, что вся окружающая ребенка обстановка должна быть красивой. Надо учить его и общению с природой. Приходя с прогулки, спрашивать не только о том, промочил ноги или нет, а о том, что видел, что понравилось. Ребенок должен научиться чувствовать и понимать мир вокруг. Ведь именно бесчувственность, неумение понять и осмыслить, увидеть и услышать рождают апатию, лень и бессмысленно провождение времени. Считаю, что самое главное в любых занятиях с ребенком,— это постоянный разговор с его душой.

 Да, это очень важно, чтобы в душе растущего человека поселилась радость, которую дает истинное искусство. И прекрасно, если в доме находится место для художественных творений человеческих рук, в первую очередь произведений живописи. Я помню, как после поездки в Германию Вы с Анатолием Павловичем рассказывали, что там у людей вместо ковров на стенах — подлинные картины. А вот наши соотечественники пока неохотно приобретают в свои дома настоящие живописные полотна.

 Это так. Я знаю, что потребность в картинах, желание иметь их в доме есть у многих людей, но не у всех есть материальные возможности. А от этого, увы, страдают художники, ведь мы живем и творим на средства, вырученные от продажи картин. В прошлую зиму, например, я выжила только потому, что брала учеников. Человек, приобретающий картину, должен помнить, что картина — не предмет роскоши.

Это часть духовной жизни человека, так же как книга, музыка. Картина может жить и сто, и больше лет. Она — живое существо. Родители передают ее детям, внукам. В нашей семье есть очень дорогая для нас картина. Это работа ученика Крымова «Полянка в лесу». В 1949 году отец подарил ее моей сестре. Мы уже сменили несколько рам, а картина радует нас по-прежнему.

 Августа Антоновна, а встречали ли Вы среди руководителей таких людей, которые хотели бы приобщить к прекрасному своих сотрудников?

 Я хочу назвать одного человека. Это Сергей Апполинарьевич, бывший директор «Мелькорма». Сейчас он живет в Омске. Он изредка покупал у меня работы и дарил их. Ведь букет цветов стоит иногда больше, чем картина.


  предыдущая страница

На главную страницу   

следующая страница


К ПАРУСу  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог ресурсов Сибири